Владимир Емельяненко

Зураб Кекелидзе: Как разглядеть убийцу и справиться с трагедией?




О причинах трагедии, о том, как не поддаваться панике и противостоять травмам реальности, в интервью «РГ» рассказывает вылетевший в Керчь с группой ведущих психиатров России генеральный директор ФБГУ «НМИЦ ПН имени В.П. Сербского» Минздрава России Зураб Кекелидзе.

– Независимо от того, кем был керченский убийца, один ли действовал или с сообщниками, мы должны понимать, что имеем дело с крайним проявлением депрессии – нового вида психического заболевания, которое к 2021-2022 годам выйдет на второе место по массовости после сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть три причины наступления депрессии на сознание человека – изменение климата, стремительное внедрение высоких технологий, рост населения. Человек не успевает за скоростью перемен и реагирует на них стрессом, который считается «чихом» и запускается до депрессии – новой угрозы психике человека.

В Керчи убийцей оказался не террорист-смертник и не маргинал, а «обычный студент». Насколько он был «обычным», установит судебно-психиатрическая экспертиза. Однако то, что он интересовался оружием, был замкнут и, возможно, имел конфликт с преподавателями, – говорящие детали депрессивного поведения.

Такие люди внушаемы, уперты и обладают низким инстинктом самосохранения. Они «обычные», в толпе их не разглядеть, но если быть неравнодушным, то вычислить потенциального смертника можно – по неадекватности или резкости в движениях, манере «милитари» или депрессивно одеваться, нервно реагировать на простые вопросы: «Вы выходите?» или «Который час?» Чтобы облегчить посттравматический синдром трагедии в Керчь приехала группа ведущих психиатров страны. Резкое переключение внимания пострадавших на другую жизнь и реальность, а также их «изоляция позитивом» – первые шаги «пожарной» помощи. Ее могут оказать исключительно психиатры. Далее наступает растормаживающий постсиндром, требующий индивидуального подхода.

Однако в обоих случаях есть две проблемы – дефицит специалистов и наплыв, как это было в Беслане и Перми, самозваных «психологов». И это еще одна проблема не лечения, а «залечивания» депрессии. В небольших городах это особенно заметно. У врача общего профиля нет знаний, чтобы диагностировать депрессию. Пока проблему решаем мы, «варяги», но чтобы в будущем справиться с этим, нами решено готовить к этой работе терапевтов и семейных врачей.

При этом те, кто страдает депрессией, должны знать, что никакой «психолог», называющий себя психотерапевтом, не имеет даже юридического права на такую практику. Ему нужен сертификат врача-психотерапевта. Ведь когда случается масштабное горе, как в Керчи, депрессия собирается в целый клубок – суицидальная, «смеющаяся», скрытая, ларвированная (замаскированная под грипп или аллергию) и т.д. И только профессионалы при надлежащих знаниях и квалифицированной помощи с нею могут справиться.

Источник: «Российская газета»



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER