Редакция «ВМ»

Имущественные налоги



Интервью с начальником Межрайонной ИФНС России № 1 по Магаданской Области Виктором Назаренко


Что относится к имущественным налогам, сроки их оплаты, об письмах с уведомлениями и о льготах по уплате налогов в интервью «ВМ» рассказал начальник Межрайонной ИФНС России № 1 по Магаданской Области Виктор Назаренко.

Вопрос-ответ

– Виктор Викторович, последнее время по социальным сетям и в группах различных мессенджеров распространяется информация, касающаяся, как ни странно, налоговой тематики, в том числе имущественных налогов, а именно: вопросы, связанные с получением льгот, сроков подачи заявлений, правильности начисления налогов. Что в этих сообщениях правда, а что вымысел, простому обывателю разобрать сложно, прошу Вас разъяснить нашим читателям.

– Прежде всего необходимо напомнить, что к группе имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами, относятся налог на имущество физических лиц, земельный налог и транспортный налог.

Имущественный налог начисляется гражданам, владеющим на праве собственности различным недвижимым имуществом, а именно: квартиры, доли в квартирах, дома, гаражи, комнаты, иное недвижимое имущество.

Транспортный налог начисляется на транспортные средства – это грузовые, легковые автомобили, мотоциклы, автобусы, снегоходы, мотосани и т.д.

Земельный налог начисляется на земельные участки, которыми физические лица владеют на праве собственности и праве пожизненного наследуемого владения.

– А земля под нашими квартирами, с нее налог платится?

– Обращаю внимание, что земельные участи под многоквартирными домами, находящиеся в собственности владельцев квартир, объектом налогообложения земельным налогом не являются.

– В какой срок должны быть оплачены имущественные налоги в этом году?

– В этом году мы платим имущественные налоги за 2017 г. Крайний срок их уплаты 3 декабря 2018 г.

– Виктор Викторович, сейчас жителям города и области стали приходить письма с налоговыми уведомлениями. Многих, особенно людей, находящихся в уважаемом возрасте, пугает тот факт, что письма приходят не из Магаданской налоговой, а откуда-то из Кемерово, Владивостока и даже Красноярска. В письмах находятся уведомления и квитанции, но люди боятся платить, так как думают, что это обман. Поясните, пожалуйста.

– Уже несколько лет налоговые органы, в частности Межрайонная инспекция ФНС России № 1 по Магаданской области не занимается распечаткой и рассылкой налоговых уведомлений. Данные функции возложены на Федеральное казенное учреждение «Налог-сервис». Подразделения ФКУ «Налог-Сервис» находятся в различных регионах страны. В прошлом году уведомления рассылались только из Кемерово, в этом году, как видите, подключились и другие подразделения. Поэтому пугаться данных писем не нужно.

- Если с квитанциями, вложенными в конверты, все более-менее понятно, то что за информация содержится в налоговом Уведомлении? Можно подробнее?

– Сводное налоговое уведомление, назовем его сокращенно СНУ, это документ, содержащий всю информацию о рассчитанных налогах, предоставленных льготах, налоговой ставке, объектах налогообложения конкретного физического лица.

На официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru размещен электронный сервис, который так и называется «Налоговое уведомление 2018». Данный сервис подробно объясняет, из чего состоит налоговое уведомление и какую информацию содержит.

Если плательщик пройдет по вкладке данного сервиса, он увидит, что ему предлагается три позиции меню следующего содержания:

– «Из чего состоит Ваше налоговое уведомление?»

– «С какими ситуациями Вы можете столкнуться?»

– «Что изменилось по сравнению с прошлым годом?»

Давайте представим, что мы выбрали пункт «Из чего состоит Ваше налоговое уведомление» и прошли по ссылке.

Приведенный ниже рисунок иллюстрирует, как выглядит страница сайта, открытая на указанной вкладке. Если Вы касаетесь строки «номер, дата», то на таблице налогового уведомления слева информация выделяется ярким цветом. Та же история происходит со строками «резюме о начислениях» и «адресный блок». Посетителю сервиса сразу же становится видно, какая информация в какой части уведомления находится.

Далее размещается информация «Разбираемся в своем налоговом уведомлении», содержащая подразделы: расчет налога и перерасчет налога. Активируя одну или вторую вкладку нам будет предложен пример с информацией о налогах, насчитанных за текущий год или перерасчет налога за три предыдущих периода. Как видят читатели, по подобной схеме можно изучить налоговое уведомление в части всех налогов, которые могут быть в нем указаны, а это кроме транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц, может быть еще налог на доходы физических лиц.

– Виктор Викторович, а в каком случае в налоговом уведомлении может отражаться налог на доходы физических лиц, он же не относится к имущественным налогам?

– Бывают случаи, когда физическое лицо получило от какой-то организации (налогового агента) доход, но налог с данного дохода не был удержан. В подобной ситуации налоговый агент обязан передать в налоговый орган сведения 2-НДФЛ с указанием неудержанной суммы налога. Именно этот налог попадает в налоговое уведомление. Ранее лица, у которых налог не был удержан у агента, обязаны были подать налоговую декларацию 3-НДФЛ. Сейчас, если налоговый агент представил в налоговый орган информацию о неудержанном с физического лица налоге, декларация 3-НДФЛ не нужна.

В уведомлениях за 2017 г. могут быть отражены суммы налога на доходы за 2016 и 2017 годы.

– Виктор Викторович, многие наши читатели задают вопросы о льготах. Когда нужно подавать заявление на льготы по налогам?

– Учитывая то, что имущественные налоги насчитываются годом позже, оптимальный вариант написания заявления на предоставление льгот – начало года, до времени начисления налогов. Например, до мая 2019 г. рекомендуется подать заявление на льготы по налогам, которые будут начислены за 2018 г.

Предоставленная налогоплательщику льгота отражается в сводном налоговом уведомлении в разделе «размер налоговых льгот».

Если в полученном налоговом уведомлении информации о льготе нет, а Вы имеете на нее право, то нужно написать заявление и направить в любой налоговый орган.

Сотрудники налоговой службы отработают заявление и при наличии у вас права на льготу, предоставят ее и пересчитают налог. Даже если налог уже оплачен, после предоставления льготы излишне оплаченный налог можно будет возвратить.

Удобнее всего заявление на льготу и заявление о возврате налога подавать через свой личный кабинет на сайте www.nalog.ru. Информацию о льготах можно получить там же на сайте в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо подойти в Инспекцию по адресу Пролетарская, 12 и задать интересующий вопрос.

– Виктор Викторович, а что за дата «1 ноября»? В социальных сетях как раз писали, что это дата, не позже которой должно быть подано заявление на льготу?

– Давайте вспомним, что по налогу на имущество человек имеет право на льготу по одной квартире, одному дому, одному гаражу и т.д. А если у человека две квартиры или два дома, он должен определиться, по какой квартире или по какому дому ему нужна льгота. Так вот, 1 ноября это дата, не
 позже которой необходимо подать в налоговый орган Уведомление о выборе объекта, подпадающего под льготу, а ни как не срок подачи заявления на льготу.

– А если человек не подал Уведомление о выборе объекта, ему льготу не предоставят?

При отсутствии Уведомления о выборе объекта налоговый орган предоставляет льготу по объекту с максимальной начисленной суммой налога. Та же история с налоговым вычетом «6 соток». Если Уведомление о выборе «необлагаемого» земельного участка в налоговый орган не поступит, то вычет предоставляется автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Информацию о данном вычете также можно получить на сайте налоговой службы в разделе: «Налоговый вычет на 6 соток: как воспользоваться».

– Виктор Викторович, я благодарю Вас за интервью и прошу еще раз напомнить о том, в какие сроки необходимо оплатить имущественные налоги.

– Имущественные налоги и налог на доходы физических лиц, информацию о которых мы получаем в налоговых уведомлениях, необходимо оплатить в срок не позднее 3 декабря 2018 г.

Если у наших читателей возникают какие-либо вопросы по начисленным налогам, по срокам или льготам, если не получено уведомление, то можно подойти в операционный зал по адресу г. Магадан, Пролетарская, 12 и задать все интересующие вопросы.

Кроме этого 9 и 10 ноября 2018 г. у нас будет проводиться мероприятие «День открытых дверей», посвященное как раз данной тематике.

Так что, добро пожаловать!

И еще раз хочу обратиться к читателям и напомнить, что имущественные налоги – объект особого внимания, так как они являются одним из источников формирования регионального и местного бюджетов и, как следствие, немаловажным фактором, влияющим на качество нашей жизни.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER