Подготовила Анна Гузаревич

Вы посмотрите, что творится!



Еженедельно «ВМ» знакомит с подборкой федеральных новостей


Фото: pixabay.com

Только свой транспорт

Вступили в силу изменения в Положении о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения. Однако в некоторых СМИ появилась информация, что Росгвардия получит право останавливать автомобили наравне с сотрудниками ГИБДД, – сообщает «Российская газета».

Госавтоинспекция МВД России дала разъяснение. Согласно вступившим изменениям федеральный надзор в области безопасности дорожного движения осуществляется МВД России и его территориальными органами. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации осуществляет федеральный надзор в части отдельных функций по федеральному надзору в войсках национальной гвардии Российской Федерации. Министерство обороны Российской Федерации осуществляет федеральный надзор в части отдельных функций по федеральному надзору в Вооруженных Силах Российской Федерации. Таким образом, речь идет о контроле со стороны Министерства обороны и Росгвардии тех автомобилей, которые находятся на балансе федеральных органов исполнительной власти.

То есть, военная автомобильная инспекция Вооруженных Сил Российской Федерации имеет право осуществлять надзор только за транспортом, закрепленным за Министерством обороны. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации уполномочена проверять только тот транспорт, который закреплен за Росгвардией. МВД России и его территориальные органы осуществляют федеральный надзор в области безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации за любыми транспортными средствами, находящимися на балансе у различных федеральных органов исполнительной власти.

Поменяй полис

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) нового образца можно будет получить до 1 ноября. А затем обмен возобновится только с 1 января 2019 года, – сообщает «Российская газета».

В Московском городском фонде ОМС напомнили, что по закону об обязательном медицинском страховании сменить страховую медицинскую организацию и обновить свои персональные данные путем оформления нового полиса ОМС можно не чаще одного раза в год и не позднее 1 ноября.

Эти единые правила, как и форма нового полиса, на всей территории страны действуют с 2011 года. Но россияне не слишком спешат менять свои старые полисы (зеленая пластиковая карточка образца 1998 года) на новые.

По закону лечебное учреждение не имеет права отказать больному, имеющему полис старого образца, как в экстренной помощи, так и в госпитализации. Но если случай не экстренный, да еще случился на выезде, всякое может быть.

Допустим, вы живете в Новосибирске, а отдыхать поехали в Краснодарский край. Обратились там за медицинской помощью. Медучреждение выставляет счет в свой территориальный фонд ОМС и получает оплату после проведения всех необходимых экспертных мероприятий. Затем территориальный фонд ОМС Краснодарского края выставляет счет вашему региональному фонду ОМС и также получает оплату.

Но медицинская организация не обязана помнить, как выглядят старые полисы ОМС всех 86 регионов России, поэтому может засомневаться в подлинности документа и, если случай не экстренный, отказать в бесплатном лечении.

Так что лучше старые полисы все-таки поменять на новые. Их выдают как в страховых компаниях, работающих с ОМС, так и в поликлиниках, где сейчас присутствуют страховые представители. Но проще всего заменить полис через многофункциональные центры «Мои документы». Тогда без всяких проблем сможете получать бесплатно медицинские услуги в любой точке страны.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER