Присоединяйтесь

Юрист центра общественного контроля в сфере ЖКХ Лукашкина Н. В.

Нарушения грубые



Теперь лишить лицензии можно практически любую компанию


Постановлением Правительства РФ от 13.09.2018 г. № 1090 внесены изменения в ряд законодательных актов, в частности, расширился список грубых нарушений лицензионных требований в Положении о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Теперь к грубым нарушениям лицензионных требованиям относятся: ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, несоблюдение правил содержания имущества много­квартирного дома и предоставление коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома.

С 1 марта 2019 года за повторное грубое нарушение в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания управляющая компания лишится права управлять жилым домом.

Лишиться лицензии управляющая компания сможет в случае не передачи технической документации и ключи от общих помещений многоквартирного дома, а также за нарушение требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания.

Причем лишение лицензии может коснуться как одного дома, в отношении которого совершено нарушение, или всех домов. То есть управляющая компания полностью потеряет право управления домами.

Контроль за деятельностью управляющих компаний возложен на региональные жилищные инспекции, организация работы которых поручена минстрою России.

Теперь лишить лицензии можно практически любую компанию. Для этого не требуется идти в суд, жилищная инспекция может принять это решение сама.

Еще одно нововведение — обслуживающие организации должны будут вести учет собственников и нанимателей общих помещений многоквартирного дома.

Ранее, Федеральным законом от 31.12.2017 г. № 485-ФЗ власти с 11 января 2018 г. ограничили возможность появления компаний-двойников, теперь названия управляющих компаний должны быть оригинальными.

Еще одно изменение в области лицензирования управляющих компаний – у лицензий появился срок действия.

В настоящее время лицензия предоставляется на 5 лет, срок которой подлежит продлению.

Центр общественного контро­ля в сфере ЖКХ Магаданской области, считает, что данные изменения просто необходимы для более качественной работы управляющих компаний. Это повысит их ответственность, а также заставит работать на опережение: своевременно выявлять и устранять нарушения, надлежащим образом оказывать услуги по управлению многоквартирными домами.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER