Наталья Мифтахутдинова

Ваша служба и опасна и трудна…



Интервью с начальником Отдела МВД России по городу Магадану, полковником полиции Остапом Маланчиным


Начальник Отдела МВД России по городу Магадану, полковник полиции Остап Маланчин

Ежегодно 10 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации.

Но это официальное название, в народе же его попросту называют – Днем полиции. К слову, до 2011 года он назывался – День милиции. Но «День полиции», на мой взгляд, звучит более статусно, солиднее что ли, ведь в переводе с греческого «полиция» означает «управление государством», а ведь согласитесь, кто как не представители этой профессии играют в этом процессе одну из лидирующих ролей.

Немного истории

Термин «полиция» впервые в России был введен Петром I при учреждении в 1718 году специальной службы надзора за общественным порядком. Именно с этого времени начинается история российской полиции, в системе государственных органов. 5 июня 2018 года сотрудниками органов внутренних широко праздновался 300-летний юбилей.

Дата – 10 ноября приурочена к вышедшему в 1917 году Постановлению НКВД «О рабочей милиции». Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года – в Министерстве внутренних дел. «День советской милиции» просуществовал относительно недолго, до 1991 года. После распада Советского Союза, как мы помним, наша страна претерпела ряд изменений практически во всех сферах, перемены коснулись и самой структуры, в частности ее названия, от «советской» мы плавно перешли к «российской» милиции и в таком виде просуществовали до 2011 года. Далее снова перемены и снова реформы касаемо структуры – с 2011 года по распоряжению главы государства профессиональный праздник «День российской полиции» канул в лету, а на его месте образовался нынешний «День сотрудника органов внутренних дел РФ».

Кто они, люди в погонах?

Ни для кого не секрет, что профессия полицейского – одна из самых важных и нужных. Сотрудники органов внутренних дел ежедневно достойно отвечают на криминальные вызовы и угрозы, ведут борьбу с организованной преступностью, терроризмом, экстремизмом и другой различной «нечестью», в целом обеспечивая безопасность государства.

Говоря же о Магадане, то за всю историю своего существования наш город был и остается одним из самых безопасных городов страны. Конечно, случались трагедии и у нас, но общая криминогенная обстановка была и остается по сей день стабильной, нежели в ряде регионов страны. Даже в сложные 90-е годы в целом здесь относительно было спокойно.

Зачастую, как говорится с горяча, мы ругаем нашу полицию, при этом забывая, что в самые опасные минуты, сохраняя нашу безопасность – именно они готовы пожертвовать своим здоровьем и порой жизнью ради нас. На словах ругаем, а как «хвост прищемят», мы бежим к ним за помощью т.к. твердо знаем, что эти люди, выбравшие данную профессию, отдают свою жизнь служению народу, закону и Отечеству.

Вопрос-ответ

О работе в системе МВД России, существует ли в полиции «кадровый голод», о преступлениях и раскрываемости, а также в целом о криминогенной обстановке в городе накануне профессионального праздника в интервью «ВМ» рассказал начальник Отдела МВД России по городу Магадану, полковник полиции Остап Маланчин.

– Остап Михайлович, более двух лет Вы возглавляете Отдел МВД России по городу Магадану. Расскажите с чего начинали?

– После службы в армии я трудоустроился в милицию на Украине. Выбор с профессией был осознанным не основанный, как бывает порой у молодых людей, на романтизме, взятого из книг. Я четко понимал, чем занимается структура, ее цели, задачи и меня это привлекало, я твердо был уверен, что данная профессия это, как говорится «мое», мне она предначертана.

Начинал с рядового милиции (начало 90-х годов). Потом я уволился и в 1994 году переехал в Магадан по семейным обстоятельствам. Первые два года работал не в системе внутренних дел, а на «гражданке» по специальности монтажника электрических сетей в войсковой части, которая находилась на тот момент на Марчекане. За два года дослужился до начальника электрохозяйства. Позже войсковую часть ликвидировали и я решил восстановиться на службу в правоохранительные органы – это был 1996 год.

– Почему сразу по приезду не восстановились на службу?

– Признаюсь, два года находясь вне службы меня на нее тянуло, но не все зависит от нашего с вами желания, есть и внешние факторы – практически два года ушло на запросы моего личного дела с Украины. После бесконечных хождений, звонков и запросов – свершилось и в марте 1997 года я официально был назначен приказом на должность стажера оперуполномоченного уголовного розыска.

Забавная тогда вышла ситуация: в деле пришедшего с Украины отсутствовали документы о том, что мне было присвоено звание младшего сержанта милиции и уже здесь, будучи в должности младшего оперуполномоченного, я стал снова рядовым и только потом, в течение полугода получил звание младшего сержанта милиции.

Позже я был отправлен в учебный центр подготовки офицеров и по окончанию его в 1998 году мне было присвоено первое офицерское звание – младшего лейтенанта милиции.

Далее началась оперативная служба в составе уголовного розыска, где я пошагово прошел все ступени карьерной лестницы от старшего оперуполномоченного до начальника отделения.

В 2008 году был назначен исполнять обязанности заместителя начальника криминальной милиции, а в 2011 году, занимая эту должность, поступил на обучение в управление академии МВД в Москве и в 2013 году я ее успешно окончил.

– За годы службы поменялась ли на ваш взгляд, специфика работы? Если да, то в чем отличие?

– Поменялись сами преступники, они стали более технологически продвинутые. Не секрет, что большинство преступлений совершается с использованием информационных технологий. В данном случае мы говорим о мобильном мошенничестве. Этот вид и есть та львиная доля от всех преступлений, для их раскрытия нужно прилагать огромные усилия, ведь в большинстве случаев они связаны с другими регионами. Недавно магаданские полицейские раскрыли четыре случая мошенничеств, совершенных с территории исправительной колонии Приморского края.

Пострадавшими оказались несостоявшиеся покупатели 20-футового грузового контейнера. Объявление о продаже было размещено в сети Интернет.

В телефонных разговорах продавец представлялся сотрудником организации, занимающейся реализацией грузовых контейнеров и предлагал перевести денежные средства на указанный банковский счет. Введенные в заблуждение граждане, направляли суммы свыше 50 тысяч рублей за товар. Не сложно посчитать, что общий ущерб составил более 200 тысяч рублей.

Ранее неоднократно судимый 31-летний гражданин этапирован на Колыму. Свою вину признает и раскаивается в содеянном. Расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), продолжается. Максимальная санкция – лишение свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время сыщики из Магадана находятся в очередной командировке в Центральных регионах страны, где проводят оперативные мероприятия по изобличению Интернет – мошенников, которые «продавали» колымчанам породистых щенков и другое дорогостоящее имущество.

Видоизменилась преступность, но сама работа, например, сыщика осталась прежней. Сотрудникам требуется прилагать максимум усилий, умений и знаний, совершенствовать методы сыска.

– Существует ли в полиции «кадровый голод»? Если да, то в каких подразделениях?

– В основном на службу к нам приходят выпускники окончившие учреждения системы МВД. Соискателей с «гражданки» мало.

В последнее время ужесточились требования при приеме на службу – относительно здоровья и образования. К примеру, без высшего юридического образования сейчас можно работать только в патрульно-постовой, внутренней службе, в тыловых подразделениях. «Кадровый голод» безусловно есть, специалисты требуются в уголовный розыск, службу участковых уполномоченных полиции, следственный отдел.

– Какие качества лично Вы цените в своих коллегах?

– Трудолюбие, преданность своей профессии. Выбранное дело нужно уважать и любить, работать только опираясь за зарплату – не получится.

– Что вы не прощаете своим коллегам?

– Не приемлю черствость в работе, равнодушие к проблемам граждан, которые обращаются к нам за помощью. Выполняя свои прямые обязанности, нужно всегда оставаться людьми.

– Приезжие традиционно отмечают, что Магадан – город спокойный и безопасный, что можно, не опасаясь, гулять даже ночью. Как обстоит криминогенная ситуация в городе?

– Ситуация достаточно спокойная, безопасная и мы будем прикладывать к этому максимальные усилия, чтобы это так и оставалось либо же становилось лучше. В этом большая заслуга наших добровольных помощников – народных дружинников, которых в областном центре 39 человек. Отмечу, что в текущем году сократилось число особо тяжких преступлений, меньше зарегистрировано противоправный деяний на бытовой почве, ранее судимыми гражданами, на 40% сократилась «детская» преступность.

– Есть ли какая-то сезонность в совершении преступлений или другие факторы?

– Безусловно, есть сезонные преступления. К примеру, в летний период для Магадана характерны имущественные преступления, связанные с хищениями велосипедов.

– Согласны ли вы с выражением: «совершив преступление один раз, совершит и второй», «преступника не переделать» и подобное?

– Такие случаи есть, но в процентном соотношении они не велики. В искренние раскаяния вериться с трудом, а вот в то, что человек способен не совершить преступление второй раз – это возможно, есть примеры и случаи из жизни.

– Как вы относитесь к оружию, которое находится на руках у населения? Здесь много разных суждений. Одни говорят, что нужно дать каждому по пистолету, как в других странах. Другие – что надо все категорически запретить.

– Наверное, нет здесь золотой середины, потому что опыт и практика других стран, в том числе и нашей говорит о том, что любая признанная, так или иначе позиция по отношению к оружию не идеальна и, к сожалению, трагические примеры это доказывают.

Если говорить о регистрации и ношении травматического оружия, то к счастью с применением этого оружия в нашем регионе совершается небольшое количество преступлений. Ограничение должно быть, облегчать процедуру его приобретения не стоит.

– Считается, что каждый мужчина должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Вам это удалось?

– Мне это удалось. И из трех перечисленных достижений и поводов для гордости самым главным является мой сын, мой наследник.

– Вы бы хотели, чтобы он пошел по вашим стопам (посвятив себя службе в правоохранительных органах)?

– Он недавно окончил Нижегородскую академию МВД по специализации экономическая безопасность и прибыл в наш регион для прохождения службы. Он работает оперуполномоченным в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД.

Я никогда не стремился к тому, чтобы сын пошел по моим стопам. Так получилось – это его собственный и обдуманный выбор, а для меня повод для гордости.

– Накануне профессионального праздника, чтобы вы хотели пожелать свои коллегам?

– Прежде всего, хотелось бы выразить им свою признательность за преданность профессии и неравнодушие, за нелегкий и самоотверженный труд, благодаря которому растет доверие граждан к магаданской полиции, а самое главное – люди чувствуют свою защищенность! Пожелать им крепкого здоровья, взаимопонимание в семье.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER