Елена Кухтина

Неразгаданный город



Журналисты «ВМ» в Пекине


На официальной встрече с представителями Департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР

Прекрасные пейзажи и удивительная природа Гуйчжоу остались позади, а мы отправились дальше – знакомиться со столицей КНР. В Пекине нам предстояла официальная встреча с представителями Департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР, а также экскурсия в Запретный город (Гугун). 


В аэропорту нас встретила улыбчивая и дружелюбная гид – Юлия. Так она себя называет, чтобы было удобно российским туристам. На самом деле, имя у нее, конечно же, китайское, да еще и, как она сказала, мужское. Его дал ей отец, который очень хотел мальчика. Но, поскольку, тогда существовал запрет на второго ребенка, когда родилась девочка, папа, понимая, что другой возможности у него уже не будет, назвал ее мужским именем. 

По дороге в гостиницу Юля провела для нас небольшую экскурсию. Самым запомнившимся объектом вечернего города оказалось здание телецентра. Прежде всего, из-за своего забавного «народного» названия – «Большие трусы», которое оно получило благодаря своей необычной форме.

Юля предупредила, что завтра оценить всю красоту города нам может помешать смог, но погода была явно на нашей стороне – поднялся сильный ветер и за ночь очистил небо. 

Погодные условия были очень важны, так как на знакомство с Пекином у нас были всего сутки. Конечно, чтобы что-то увидеть и почувствовать атмосферу города, этого мало. Поэтому Пекин пока остался для меня неразгаданным городом. Но это отличный повод вернуться сюда еще раз и более детально рассмотреть этот загадочный мегаполис, где сплелись воедино различные архитектурные стили и эпохи.

Гугун

Запретный город (Гугун) служил резиденцией 24 могущественным правителям династий Мин и Цин на протяжении практически 500 лет.

Самым подходящим эпитетом для Запретного города будет слово – «величественный». Дворцы и залы Гугуна выглядят действительно масштабно и впечатляюще.

Раньше вход сюда простым людям был запрещен, сейчас же туристы со всего мира, приезжая в Пекин, считают своим долгом здесь побывать.

Гугун занимает площадь 72 га, это целый комплекс зданий, в которых насчитывается 9999 помещений. Как рассказала Юля, больше нельзя – больше было только у небесного царя – 10000 помещений. А так как император называл себя его сыном, то у него было на одно меньше.

Не все помещения открыты сегодня для туристов, но даже на беглый осмотр дворцового комплекса нужно потратить не менее 2-3 часов. Описать все увиденное в рамках данной статьи невозможно, каждый уголок, камушек на мостовой, колонна – молчаливые свидетели истории и экскурсоводы готовы часами рассказывать о том, что происходило или могло происходить в том или ином месте.

Гугун обязательно необходимо посетить, чтобы не только познакомиться с историей, но и проникнуться особым духом и атмосферой этого места.

«Официальная встреча»

На официальной встрече с представителями Департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР обсуждалось состояние российско-китайских отношений и вопросы межрегионального сотрудничества.

Представители департамента отметили, что в этом году китайско-российские отношения всестороннего партнерства и стратегического взаимодействия вступили в новую эпоху полномасштабного развития. Важная роль в укреплении доверия между нашими странами была отведена работникам СМИ, как свидетелям и участникам развития китайско-российских отношений. К тому же, отмечалось, что журналисты продвигают этот процесс и являются связующим звеном для взаимопонимания и сближения двух народов.

В завершение встречи журналисты смогли задать сотрудникам Департамента интересующие их вопросы.

Фото автора.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER