Вечерний Магадан

Без строгих диет. Диетолог-терапевт назвала продукты, которые помогут снизить вес

Если вы начали набирать вес, то ни в коем случае нельзя «садиться» на строгие ограничительные диеты. Все, что быстро сбросите, так же быстро вернется обратно еще и с плюсом.

Как правильно бороться с лишним весом, «Российской газете» рассказала диетолог-терапевт Ольга Лушникова. Также она дала советы, что необходимо включить в свой рацион.

Уменьшите размер порции

«Для того чтобы вес начал снижаться, как известно, нужно создать небольшой дефицит калорий, то есть расход должен превышать их поступление с едой», — напомнила диетолог-терапевт.

Для этого, по ее словам, какое-то время желательно контролировать калорийность рациона, это легко делается с помощью специальных приложений. Можно обратиться за помощью к специалисту. Если считать калории не хочется, можно уменьшить размер порции.

Также, по словам Ольги Лушниковой, большую часть ежедневного рациона должны составлять необработанные или минимально обработанные продукты. Вот ее рекомендации.

Ешьте рыбу — две порции в неделю

Порция — это 120-140 граммов готовой рыбы. Одна порция должна приходиться на жирную морскую рыбу (в ней больше Омега-3). Это кета, нерка, горбуша, лосось, кижуч, семга, сельдь, скумбрия, сардины и так далее.

Вторая порция — нежирная белая морская рыба: треска, пикша, минтай и прочее.

Рыба — источник полноценного белка, Омега-3, витаминов Д, А, В12, кальция, цинка, йода, селена, железа. Регулярное употребление рыбы и морепродуктов также значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Больше цветных продуктов

Включайте в каждый прием пищи разноцветные овощи, фрукты, ягоды. Чем больше разнообразие цветов, тем больше важных полезных веществ, витаминов, минералов поступит в организм.

Не забывайте про крупы и бобовые

Предпочитайте крупы, которые нужно долго варить, кашкам быстрого приготовления. В них сохраняется большее количество важных витаминов и минералов, а также пищевых волокон, которые важны для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.

Красная и белая фасоль, горох, нут, маш, разноцветная чечевица. Все это источники легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы В и минералов: магний, калий, цинк, железо и других.

Причем чечевица является лидером по содержанию железа, в фасоли много магния, а в горохе — витамина В1. Поэтому можно и нужно включать разные виды бобовых в свой ежедневный рацион.

Добавьте полезные жиры

Используйте для заправки салатов и других блюд качественные нерафинированные растительные масла, например, оливковое или конопляное. Ешьте орехи и семена (лучше не жареные, а сырые или слегка подсушенные). Добавляйте в блюда авокадо!

Используйте травы и специи

Травы могут быть самые разные: розмарин, орегано, кориандр, гвоздика, куркума, шафран, базилик и другие. Так вы и вкус блюд улучшите, и обогатите свой рацион дополнительными веществами с антиоксидантными, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Составьте расписание

А теперь о том, как правильно спланировать свое питание, чтобы держать аппетит под контролем и избежать срывов и перееданий.

Если у вас будет 3-5 полноценных приемов пищи, то вы будете сыты и довольны на протяжении всего дня. И вряд ли сорветесь вечером, чтобы опустошить холодильник.

Во-первых, надо примерно спланировать временные промежутки завтрака, обеда, ужина, перекусов. Вы просто должны понимать, что пообедать, например, вы сможете с 13.00 до 14.30, а поужинать – около 20.00.

Во-вторых, заранее спланируйте, что и где вы будете есть. Накануне продумайте завтрак. Что взять с собой на работу на обед и перекусы. Или же вы точно знаете, что сможете полноценно поесть в ближайшей столовой или заказать доставку еды. Кстати, сделать заказ желательно до появления чувства сильного голода.

В-третьих, составляйте списки продуктов заранее и пополняйте домашние запасы регулярно. В магазин надо ходить сытыми. И покупать строго по списку, чтобы не прихватить лишнего.

Источник: «Российская Газета»

Автор:

Георгий Панин

Фото:

loon.site