Признаюсь, я всегда с восхищением смотрела на женщин, которые все успевают, для меня они и правда являются какими-то сверхлюдьми. Большую нагрузку на работе, управление коллективом, выполнение сложных и ответственных задач, заботу о семье, воспитание детей, создание уюта дома, внимание и помощь родственникам и друзьям, не забывая при этом о себе и своем здоровье, все это с легкостью получается совмещать у гостьи нашего сегодняшнего интервью.
В ходе беседы меня поразило и то, что она не только умеет совмещать все и даже больше, но и не видит в этом каких-либо сложностей. О своих текущих делах и задачах она говорит непринужденно и с улыбкой, хотя для меня лично даже половина из услышанного является миссией невыполнимой.
Но, как признается сама Ольга Александровна, для этого сверхспособностями и магическими навыками обладать не нужно, достаточно просто любить то, чем ты занимаешься, но главное – любить искренне и обязательно планировать все свои дела (от распорядка дня до задач на работе), и тогда все получится.
О ней
Ольга Александровна родилась в Магаданской области, в поселке Ягодном. После переезда в Магадан окончила магаданский педагогический институт и около шести лет работала в школе-интернате № 12 учителем начальных классов, потом еще два года в гимназии № 13, а после решила сменить сферу образования на муниципальную службу, окончила Дальневосточную Академию Государственной службы и в 1999 году перешла работать в мэрию города Магадана ведущим специалистом в организационно-контрольный отдел. Потом повышение – главный специалист, заместитель начальника отдела… И вот почти полтора года назад она была назначена на должность начальника организационно-контрольного отдела мэрии города Магадана.
О работе в мэрии Магадана, об основных функциях отдела, о том, какими качествами и знаниями нужно обладать, чтобы работать у нее в подчинении, а главное, как ей удавалось совмещать карьеру, воспитание детей, спорт и саморазвитие, нам в интервью рассказала начальник организационно-контрольного отдела мэрии города Магадана Ольга Мудрак.
Вопрос – ответ
– Ольга Александровна, начнем с общих вопросов, касающихся вашей работы. Расскажите о работе организационно-контрольного отдела мэрии города Магадана, какие у него основные задачи.
– В состав организационно-контрольного отдела мэрии города Магадана входят два сектора: регистрации и контроля.
В отделе работают восемь сотрудников: начальник отдела, заместитель начальника, два консультанта, главный специалист и два ведущих. В организационном секторе – я, мой заместитель и главный специалист по протоколам. Остальные специалисты – в секторе контроля.
Говоря об основных обязанностях сотрудников нашего отдела, в первую очередь нужно выделить ведение организационно-распорядительной деятельности работы со служебными документами (организация документооборота, согласование проектов муниципальных правовых актов, контроль их исполнения в рамках компетенции отдела, надлежащего хранения, учета и формирование электронной базы муниципальных правовых документов мэрии).
Важной составляющей нашей работы является подготовка сводных планов отраслевых (функциональных) и территориального органов мэрии в текущем и перспективном планировании работы мэрии.
Мы осуществляем ведение протоколов аппаратных и рабочих совещаний при мэре, рабочих групп при мэрии города Магадана. Занимаемся сбором информации и материалов в соответствии с повестками Совета территории, встреч губернатора Магаданской области с главами муниципальных образований, Ассоциации «Совет муниципальных образований Магаданской области». Формируем списки кандидатов в присяжные заседатели судов общей юрисдикции. Оказываем содействие избирательным комиссиям в организации подготовки и проведении выборов различного уровня. Взаимодействуем с общественными организациями, политическими партиями, общественными движениями, гражданами по рассмотрению уведомлений о проведении публичных мероприятий, проводимых в форме собраний, пикетов, митингов, демонстраций, шествий, и их согласовании на основании 54-ФЗ от 19.06.2004 года. Обеспечиваем участие специалистов отдела в проведении общегородских, областных, государственных, общественно-политических мероприятий.
– Для работы в вашем отделе, какие требования предъявляются к кандидатам?
– Обязательно высшее образование. Специальности могут быть разные, но предпочтение мы отдаем следующим: «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция», «Экономика» и «Педагогика».
– А личные качества… Каким должен быть ваш сотрудник?
– В первую очередь это простые человеческие качества, здесь не нужно чего-то уникального. Отзывчивость, доброжелательность, дисциплинированность, коммуникабельность, профессионализм – я думаю, эти качества должны быть у любого сотрудника, неважно, на каком предприятии или в каком ведомстве он работает. В связи со спецификой работы нашего отдела необходимо обладать организационными способностями, важна настойчивость и умение взаимодействовать с людьми. Наш сотрудник должен быть собранным, все успевать, уметь быстро переключаться от выполнения одних задач к другим. И, конечно же, у него должна быть хорошая память, он должен помнить не только о своих прямых обязанностях и делах, но и вести контроль за текущими делами руководства, заместителей, начальников других отделов и подобное.
– Исходя из вышесказанного, ваш рабочий график – 24/7?
– Не совсем так. Бывают ситуации из разряда «экстренно и срочно» или когда нагрузка увеличивается в период отпусков сотрудников или в связи с подготовкой к крупным мероприятиям, например, предвыборная кампания, но это редко. В основном все размеренно, спланировано.
– В чем сложность вашей работы?
– Нужно уметь быстро переключаться. К примеру, вы составили свой план, но поступает звонок, и вам нужно экстренно вносить коррективы в этот план. Или вы занимаетесь одной задачей, но необходимо срочно приступить к выполнению другой, а бывает и сразу нескольких. Всегда нужно быть готовым к таким неожиданным звонкам и срочному выполнению задач.
Важны и коммуникабельность, дипломатичность при общении с окружающими, по роду работы нам приходится общаться с огромным количеством людей, а у всех разный характер, настроение и т. д. К каждому нужен свой подход.
– За отделом закреплен огромный перечень функций и задач, семь сотрудников отдела справляются? Не мало ли людей?
– Справляемся, наш отдел полностью укомплектован специалистами. Повторюсь, в период отпусков, конечно, нагрузка увеличивается, но это не только у нас, а и на всех предприятиях. Но мы справляемся.
– Кто не сможет работать у вас?
– Ленивые люди. Сотрудник у нас должен находиться в постоянном тонусе.
– Что вы никогда не простите своему подчиненному?
– Недобросовестность, сплетни, интриги, подлость и предательство.
– Были ли у вас такие моменты, как: я устала, я не успеваю за темпом и подобное?
– Нет. Я очень люблю свою работу. Физическая усталость порой есть, но я умею отдыхать и переключаться.
– А были минуты отчаяния, что я не тем занимаюсь, не ту профессию для себя выбрала?
– Нет, такого не было. Я ни разу не пожалела, что пришла работать в мэрию, в этот отдел. То, чем я занимаюсь – планированием и организацией – это мое. У меня вся жизнь состоит из планирования (работа, домашние дела, спорт, развлечения). Меня так с детства приучили, и этому же я учила своих детей.
– У вас миллион разноплановых задач, которые необходимо закрывать каждый день. Как научиться все успевать, не жертвуя сном и здоровьем?
– Нужно в эти планы вносить и отдых, без отдыха вы быстро сгорите на работе. Я люблю спорт, у меня тренировки проходят каждый день. На выходных я обязательно приезжаю на берег моря (Нюкля), там подолгу гуляю, наслаждаюсь, морально отдыхаю.
– Расскажите, как удавалось совмещать работу и семью (быть заботливой женой и мамой двух прекрасных дочерей – Натальи и Татьяны)?
– Мой муж – хороший помощник в текущих домашних делах. Домом и воспитанием детей мы с ним занимались вместе. А в целом способность успевать все и везде – это, наверное, в большей степени от моего характера зависит. Я очень организованный человек с детства. От родителей мне передались волевые качества, целеустремленность, аналитические способности и умение эффективно общаться с людьми, умея не только слушать, но и слышать.
Но помимо наследственности, важна и ежедневная работа над собой, а главное – вера в себя, и благодаря всему этому в комплексе все получится.
– При всем этом, насколько я слышала, вы еще и жизни спасаете, я сейчас говорю о донорстве.
– Да, это правда, я сдаю кровь (донор) уже 13 лет. Три года назад я стала почетным донором Магаданской области. Недавно сдача крови была у меня в 40-й раз, и я подала документы на почетного донора России. Это важная составляющая моей жизни – осознание того, что я могу кому-то помочь и, как вы сказали, спасти чью-то жизнь.
– Вы счастливая женщина?
– Конечно, у меня есть любимая семья, родственники, дети, замечательная работа, коллектив, хобби и т. д. А что еще нужно для счастья? Лично у меня все есть.
– У вас много врагов?
– Нет, я думаю, что нет. Или же я о своих злопыхателях не знаю. Поймите, я ненавижу скандалы, конфликты, интриги… Мне есть чем заняться и куда расходовать свои силы и внутреннюю энергию.
Я и коллег этому учу – нужно дипломатично решать вопросы, не проявлять эмоции и уж тем более не вступать в конфликты. Это никому пользы не принесет.
– У вас есть мечта?
– Моя мечта – осилить наконец-то английский язык и жить рядышком со своими детьми. Дочки уже взрослые, и они живут не в Магадане. Так вот, я хочу быть с ними, обнимать их, жить на берегу моря, путешествовать, собираться за ужином за общим столом, понимая, что счастье – оно не в званиях и регалиях, а в том, что у тебя есть родные и любимые люди, и вот они рядом.