Вечерний Магадан

Выпил, сел за руль – в тюрьму! Интервью с подполковником полиции Владиславом Клепцовым

Нетрезвые водители на дорогах Магаданской области были и остаются одной из основных проблем для всех участников дорожного движения.

О том, какое наказание грозит тому, кто решил сесть за руль под градусом, какие профилактические мероприятия по предотвращению пьянства за рулем проводятся в нашем регионе, а также о статистике за последние пять лет и о многом другом нам рассказал начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Магаданской области подполковник полиции Владислав Клепцов.

ВОПРОС-ОТВЕТ

– Владислав Анатольевич, какова ситуация в настоящее время на дорогах Магаданской области: стало лучше или хуже?

– Хотелось бы сказать, что количество происшествий в этом году по итогам первого квартала снизилось на 3%, количество погибших снизилось на 50% – это 2 против 4-х, однако увеличилось количество раненых людей – на 15%, это 38 человек против 33-х, в этих происшествиях больше участвовало пассажиров. Что касается статистики с нетрезвыми водителями, то в этом году уже было четыре ДТП с пострадавшими, и шесть человек получили телесные повреждение, но если глобально посмотреть на аварийность с участием нетрезвых водителей, то можно, конечно, сравнивать показатели за год. Мы провели анализ аварийности и сравнили показатели с участием нетрезвых водителей с 2017 по 2022 год. Если в 2017 году было 67 происшествий, то к 2022 году это все снизилось до 33, то есть динамика показателей аварийности положительная. Количество раненых людей в 2017 году было 95, по итогам прошлого года уже 39, снижение более чем в два раза. В то же время и количество погибших снижается, если в 2017 году было 15 погибших, то в 2022 году этот показатель составил 7 погибших с участием пьяных водителей. Хочу обратить внимание наших читателей на то, что проблема пьянства на дорогах Магаданской области остается актуальной. Если обратим внимание на количество погибших в ДТП с участием нетрезвых водителей в январе – декабре 2017 – 2022 года, то цифры пугающие. В 2017 году было 36 погибших, из них 15 с участием пьяных водителей. В 2018 году 30 человек погибло, 15 с участием нетрезвых водителей. То есть 50% погибает от нетрезвых происшествий. В 2022 году на дорогах Магаданской области всего погибло 18 человек, семь человек с участием пьяных водителей. Если сравнивать общее количество происшествий с участием пьяных водителей, то оно снижается, но количество погибших остается довольно на высоком уровне. Далее рассмотрим удельный вес ДТП с участием нетрезвых водителей на территории Магаданской области. Удельный вес – это количество происшествий с участием нетрезвых водителей от общего количества происшествий. В 2017 году он составлял 24,8, это был достаточно высокий показатель, который превышал показатели в том числе Дальневосточного Федерального округа. Однако, проводимая работа по профилактике нетрезвых водителей дает положительные результаты, и сейчас показатели удельного веса ниже, чем в Дальневосточном Федеральном округе, динамика идет к снижению. Нам есть на кого равняться, в Российской Федерации этот показатель значительно ниже. Например, по итогам 2022 года он составил 11,4, у нас он 18,6 – чуть ниже, чем у Дальневосточного Федерального округа, но значительно выше, чем на территории Российской Федерации. Это среднее значение, есть такие регионы, где количество таких происшествий вообще минимальное. На территории Магаданской области количество происшествий достаточно много, и нам есть к чему стремиться и на кого равняться.

– Как влияет алкоголь на реакцию водителя?

– После употребления алкоголя реакция водителя значительно увеличивается. Пьяный водитель вообще не отдает себе отчет, что происходит, это чаще всего становится и причиной многих происшествий. Нетрезвые водители выезжают на полосы встречного движения, проезжают на запрещающие сигналы светофора и съезжают в кювет с последующим опрокидыванием. Эти происшествия с участием пьяных водителей нами часто фиксируются. Например, происшествие, на которое мы выезжали 25 апреля 2019 года, было на 1979 км Федеральной автодороги «Колыма». Нетрезвый водитель, двигаясь из поселка Сокол в город Магадан, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение со встречным автомобилем УАЗ. В результате 3 человека погибли – сам нетрезвый водитель и плюс водитель и пассажир автомобиля УАЗ. Еще два человека получили телесные повреждения. А ведь этого происшествия могло и не быть, если бы водитель отказался от управления транспортным средством в состоянии опьянения, так как пьянство за рулем влечет гибель, как самих участников дорожного движения, так и гибель ни в чем не повинных людей. Еще один пример. В сентябре 2021 года на Федеральной автодороге «Колыма», в районе бывшего поста ДПС девушка, познакомившись с парнем в социальных сетях, решила с ним покататься, при этом девушка находилась в состоянии алкогольного опьянения и, не справившись с управлением, съехала в кювет с последующим опрокидыванием, в результате чего парень погиб. Хочу еще раз напомнить о том, что руль и алкоголь несовместимы, соответственно, от управления транспортным средством необходимо отказаться. Отмечу, что жители Магаданской области могут помочь в снижении данной статистики, то есть остановить пьяного. Сделать это довольно просто – нужно набрать с мобильного телефона: 102 или позвонить в дежурную часть Госавтоинспекции: +7(4132) 69-60-20, +7(4132) 65-35-23. Также мы идем в ногу со временем и в этом году запустили новый мессенджер в Телеграм – чат-бот «ДПС Магадан сообщи о не трезвом водителе» (@GIBDD_49_BOT). Чат-бот создан с целью, чтобы жители Магаданской области могли анонимно информировать о нетрезвых водителях. Вы отправляете в чат анонимное сообщение, оно обрабатывается, далее эту информацию отправляют сотрудникам Госавтоинспекции. В сообщении необходимо указать, в каком направлении движется автомобиль, которым, по вашим подозрениям, управляет нетрезвый водитель. Приметы авто, это может быть госномер. В этом году при помощи данного чат-бота уже были задержания нетрезвых водителей. Поэтому не бойтесь сотрудничать с сотрудниками Госавтоинспекции таким образом. Ведь цель у нас одна – чтобы дороги стали безопаснее, а количество «нетрезвых» аварий ежегодно сокращалось.

– Скажите, а есть ли допустимые нормы алкогольного опьянения? Помнится, в разные годы отменяли и возвращали какую-то норму, что сейчас?

– По этому поводу уже давно никаких изменений не было. В настоящее время человек признается, что он управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, если в выдыхаемом воздухе у него содержится 0,16 миллиграмма на литр этилового спирта, но также опьянение может быть установлено и путем забора крови, в этом случае водитель будет признан нетрезвым, если показатель составит 0,3 и более грамма на один литр крови.

– Пьяный за рулем, это преступник?

– Я считаю, что да. Тот, кто садится за управление транспортным средством в состоянии опьянения, он уже подвергает опасности окружающих. Вспомним аварию, которая произошла больше 10 лет назад и вызвала очень широкий общественный резонанс. По улице Кольцевой водитель спускался в зимнее время, не справился с управлением и совершил наезд на двух несовершеннолетних девочек, один ребенок от полученных травм скончался. Тогда было установлено, что водитель был с признаками опьянения. Этой трагедии могло бы не произойти, если бы этот водитель задумался о последствиях. Необходимо помнить и понимать, что последствия могут быть смертельными и изменить судьбу не только окружающих, но в том числе и в вашу судьбу, потому что ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения довольно суровая, и законодатели в этом направлении постоянно работают, и наказания постоянно ужесточаются.

– Можно ли оправдать в каких-то определенных случаях алкоголика, который сел за руль?

– Нет, нельзя оправдать. Если человек сел за руль, значит, он уже нарушает действующее законодательство. Самое главное – здесь должна работать неотвратимость наказания. Если вы увидели пьяного, сообщите нам, мы его остановим. Ежегодно сотрудники Госавтоинспекции Магаданской области задерживают около 400 водителей. Статистика – по 15 пьяных и тому подобное. Это те, кто просто не был остановлен. До 400 человек мы просто останавливаем от совершения действий, которые приводят к тяжким последствиям и они несут наказание.

– Какие мероприятия проводятся для борьбы с нетрезвыми водителями?

– Самое эффективное – проведение профилактических мероприятий. Мы проводим ежегодно, ежеквартально анализ аварийности не только с пьяными, но и со всеми участниками дорожного движения и выявляем проблемные месяцы, где у нас чаще всего совершаются конкретные виды нарушений. В январе – марте количество «нетрезвых» аварий в среднем 1-2, но не превышает 3-х. Дальше, в апреле, намечается небольшое увеличение количества таких происшествий, но в мае глобально увеличивается количество происшествий. Среднее значение это 4. Июнь-июль становятся очень опасными по управлению транспортным средством в состоянии опьянения, здесь показатели доходят до 8 происшествий в месяц, среднее значение – 6. В августе среднее значение также 7 происшествий. Летние месяцы. Теплая погода все-таки провоцирует водителей на то, чтобы сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. В этот период мы увеличиваем плотность экипажей и самое главное – мы приближаем их к тем местам, где все-таки алкоголь употребляется. Например, это зона отдыха Горняк, Снежная Долина, Арманское направление. В октябре-ноябре ситуация начинается стабилизироваться и к концу года идет на убыль. Если взять январские праздники, то в эти дни у нас все сотрудники Госавтоинспекции переходят на усиленный режим работы. И здесь тоже количество происшествий снижается. Выявлять нетрезвых водителей нам помогают сплошные проверки, это максимальное количество выставленных нарядов. Мы анализируем, на каких направлениях больше выявляется нетрезвых водителей, период времени и в этот период выставляем экипажи. Сотрудники Госавтоинспекции останавливают все проезжающие транспортные средства. Здесь происходит небольшой разговор (до двух минут), проверка документов. Сотрудники сразу же устанавливают, есть ли признаки опьянения, если они есть, то отстраняют от управления транспортным средством. Такие проверки проводятся на разных улицах постоянно. Такой фильтр всех транспортных средств позволяет, в том числе пресекать пьянство за рулем. Хотелось бы также отметить, что о проведении рейдовых мероприятий мы заранее информируем население, но не все к этому относятся с полной серьезностью. Недавно проводилось профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель», где были установлены шесть человек в состоянии опьянения, а один из них повторно управлял транспортным средством в состоянии опьянения.

– Люди какого возраста чаще всего садятся за руль в нетрезвом виде, есть какая-то определенная статистика?

– Да, мы провели анализ происшествий с 2017 г. по 2022 г. Больше всего аварийности с участием нетрезвых водителей от 21 года до 30 лет. Максимальное значение происшествий было 22, средняя цифра около 20-ти, потому что у нас 13 и 14 происшествий регистрировались. Но больше всего подвержены управлению транспортным средством в состоянии опьянения люди от 31 года до 40 лет, пиковое значение по итогам 2017 года доходило до 28 происшествий. Довольно большое количество людей этой возрастной группы управляет транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Дальше идет небольшое снижение – от 41 года до 50 лет (количество употребления алкоголя меньше) и от 51 до 60 лет вообще снижается, а с 61 до 70 лет регистрировалось всего одно происшествие. Дальше происшествия с участием нетрезвых водителей не регистрировались.

– В последние годы проблемой нетрезвых водителей занимаются достаточно серьезно, это и существенные штрафы и более суровые тюремные сроки, помогают ли данные наказания в борьбе с пьянством за рулем?

– Конечно, помогают. Примерно с 2015 года мы остро занялись проблемой нетрезвых водителей, и на правительственных комиссиях при губернаторе неоднократно поднимался этот вопрос. Мероприятие, которое проводит правительство, в том числе вовлечение людей в спортивные мероприятия, ведет к уменьшению происшествий. В общем и целом пропаганда проводится, в том числе среди несовершеннолетних, в том числе с учениками школ говорим о последствиях употребления алкоголя, наркотиков. С детьми раннего возраста проще работать, когда они еще не перешагнули грань ответственности, поэтому работаем на предупреждение этой проблемы. А с теми, кто все-таки уже не может остановиться, для них законодательно ужесточена ответственность. В прошлом году вступили новшества в Уголовный кодекс Российской Федерации и введена статья 104.1 Уголовного кодекса: если водитель повторно садится за управление автомобилем в состоянии опьянения, то в этом случае автомобиль подлежит изъятию в счет дохода государства, то есть автомобиль просто у владельца забирают.

– А если автомобили зарегистрированы, например, на супругу или на друга?

– В законодательстве прописано, что изъятию будет подлежать автомобиль, которым управляло лицо в состоянии опьянения и транспортное средство принадлежит ему.

– Если это не его транспортное средство, то его вернут владельцу?

– Вернут, но в этом случае не забывайте что, когда водитель задержан в состоянии опьянения, то автомобиль подлежит задержанию и эвакуируется на специализированную стоянку. Штрафы для нетрезвых водителей тоже существенные – административная ответственность в виде лишения права управления от полутора до двух лет и штраф – 30 000 руб., отмечу, что скидка 50% на оплату этого штрафа не предусмотрена, как многие думают. За грубые нарушения дорожного движения граждане несут ответственность без каких-либо скидок. Если человек повторно садится за управление транспортным средством, то за это предусмотрена уже уголовная ответственность (статья 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации). Здесь предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет и штраф до 500 000 руб., в том числе могут применяться дополнительные наказания – запреты на определенные виды деятельности. Если раньше водитель управлял транспортным средством и, например, перевозил коммерческие грузы или пассажиров, то суд может применить к нему дополнительные меры, и после отбывания наказания ему еще шесть лет будет запрещено работать в данных организациях. Многие водители, которые повторно садились за руль в состоянии опьянения думают, что ничего страшного не будет и будет условный срок. По статистике применения, по решению суда чаще всего такие нарушители отправляются в колонии строгого режима, то есть назначается реальный срок. Если человек уже повторно садится за руль в состоянии опьянения, его нужно изолировать, чтобы он задумался о последствиях.

– Какое наказание грозит водителям, в том числе нетрезвым, если в результате ДТП есть погибшие и пострадавшие?

– Статья 264 кодекса Российской Федерации предусматривает, что если водитель причинил тяжкий вред здоровью, смерть лица или смерть двух и более лиц, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то в этом случае он также понесет уголовную ответственность, но будет уже отягчающее обстоятельство. За смерть двух и более лиц, причиненную в состояния алкогольного опьянения, ответственность приравнивается, как за убийство. Когда водитель садится за руль в состоянии опьянения, он подозревает, что эти последствия могут наступить. Он к своим действиям чаще всего относится самонадеянно, что этого просто не произойдет, но статистика говорит о другом – 15 человек погибали в 2017, 2018 и 2019 годах, это достаточно большое значение. Многие водители говорят: да ничего страшного, я вроде бы и пьяным поеду, но я скроюсь с места ДТП. Так вот, в Уголовном кодексе также предусмотрена ответственность, которая квалифицируется по такой же более суровой статье, если скрылись места происшествия. Доказать, что вы были трезвые, уже не получится. Напомню, что оставление в опасности может повлечь к возбуждению еще одного уголовного дела, так как водитель при дорожно-транспортном происшествии обязан, в том числе и оказать доврачебную помощь пострадавшим.

– Владислав Анатольевич, в завершение нашей сегодняшней встречи, что бы вы пожелали водителям Магаданской области?

– Я бы пожелал задумываться о том, что вы делаете, не садиться за руль в утомленном, болезненном состоянии, под воздействием лекарственных препаратов. Про состояние алкогольного опьянения – тут вообще должно быть табу, то есть запрет, то есть нельзя этого делать. Приводит это только к смерти. Но статистика говорит об одном, что количество таких происшествий все-таки снижается. И хочу сказать так: до многих все-таки получается достучаться. Если вы видите, что едет пьяный, его нужно останавливать, но при этом самим останавливать его небезопасно. Самый надежный и верный способ – незамедлительно сообщить в Госавтоинспекцию. Сотрудники будут немедленно направлены для задержания такого водителя и проведения всех необходимых административных процедур. Это делается для того чтобы водитель понес заслуженное наказание и сделал должные выводы, чтобы в последующем управлять транспортным средством в состоянии опьянения он уже просто не мог и не хотел.

 

Автор:

Владимир Корсунский

Фото: