В. А. Вуйцик, журналист, литератор, узник Колымы.
Родился 5 января 1908 года в Польше. Окончил два курса юридического отделения факультета общественных наук в г. Ташкенте. В 1929-35 гг. был литературным сотрудником газет «Оренбургская коммуна» (12+), «Кочегарка» (12+) (г. Горловка), «Социалистический Донбасс» (12+) (г. Донецк). Арестован и осужден на три года исправительно-трудовых лагерей. В 1936 г. привезен на Колыму. Работал сотрудником газеты Управления Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря (УСВИТЛа) «Верный путь». Освобожден из заключения 1 февраля 1939 года.
В период 1939-41 гг. работал инспектором УСВИТЛа, методистом окружкома профсоюзов, заведующим литературной частью Магаданского эстрадного театра.
С сентября 1941 года – заведующий и художественный руководитель клуба «Моряк» в Магадане. С 1943 года вновь на профсоюзной работе.1,2,3
Хочу особо отметить, что первые рассказы В.А. Вуйцика еще в 1958-1959 гг. публиковались в альманахе «На Севере Дальнем» (12+)4. А в 1963 году Магаданское областное книжное издательство выпустило его книгу «До свидания, птицы!» (12+).
***
Каких-либо документов, рассказывающих о литературной деятельности Вячеслава Вуйцика, я не нашел. Не сохранились его фотографии, мне неизвестны дата смерти и место захоронения.
Найденная в трудах Александра Козлова информация лишь добавляет некие штрихи к портрету Вячеслава Антоновича:
РАСПОРЯЖЕНИЕ № 3
по Магаданскому эстрадному театру5
30 ноября 1940 г.
1.
Зачислить в качестве артиста джаз-оркестра т. Бездунова Владимира Кирилловича с 11/ХI-40 г. с окладом руб. 1200 в м-ц.
<…>
4.
Зав. литчастью эстрадного театра Вуйцик Вячеславу Антоновичу поручается совместительская временная работа до декабря с/года в качестве артиста театра с дополнительной оплатой руб. 500 в м-ц.
Директор-распорядитель – Рогацкий.
***
Очевидно, к профсоюзной работе В. Вуйцика относится и следующее распоряжение:
РАСПОРЯЖЕНИЕ6
по Политическому Управлению Строительства Дальнего Севера
НКВД СССР
3 марта 1944 года № 6 г. Магадан
1.
Для участия и определения результатов четвертого Колымского смотра художественной самодеятельности по Управлениям назначить комиссию в составе:
Шахнарович Л. А. – председатель;
Берлин Л. Б;
Вуйцик В. А.
2.
Комиссии по приезде на места дополнить свой состав двумя членами местной комиссии смотра и на совместном заседании подвергать обсуждению результаты проводимых смотров.
3.
Комиссии в своей работе строго придерживаться графика смотра, не допуская отклонения от утвержденного срока и дат смотра по Управлениям.
4.
Все материалы по проведению четвертого Колымского смотра художественной самодеятельности должны быть представлены в Политуправление к 25 марта с/г.
Зам. начальника Политуправления Дальстроя подполковник Белов.
***
Как сказано выше, в 1963 году в Магадане издана повесть В. Вуйцика «До свиданья, птицы!» (12+). Выпуску книги предшествовало заседание редсовета издательства:
Протокол заседания редакционного совета
<Магаданского> областного <книжного> издательства
от 9 января 1963 года
Присутствовали: П. Г. Морозов (директор изд-ва), С. Е. Лившиц, Б. В. Некрасов, В.Б. Новиков, О. Н. Гуссаковская, Л. И. Юрченко.
Обсуждение рукописи В. Вуйцика «До свидания, птицы…»
О. Гуссаковская. К мнению корректоров следует прислушиваться. Но кто им дал право судить, а, вернее, давать свои заключения о судьбе произведения. Повесть Вуйцика, конечно, не шедевр, но печатать ее следует. Она будет не хуже многих вещей, публикуемых в больших журналах.
Б. Некрасов. Первый вариант повести Вуйцика я оценивал, как произведение, достойное опубликования. Но я просил тогда не торопиться с опубликованием, чтобы дать возможность автору сделать вещь еще лучше. Общественное звучание книги полезное.
В. Новиков. Я возражал против публикации этой повести в первом варианте не потому, что эта вещь очень плохая. Я хотел, чтобы автор сделал ее еще лучше. Повесть эта интересная. Она могла быть опубликована в журнале «Пионер» (12+).
Вуйцик при доработке произведения внес много нового, свежего. Я считаю, что автор сделал многое для того, чтобы улучшить повесть. Ее следует печатать.
Л. Юрченко. Возражение корректуры объясняется очень просто. В повести есть места, которые следует поправить в отношении стиля. Это следует сделать редактору. Нужно еще раз пройтись по рукописи с ручкой. У повести, конечно, есть уязвимые места.
П. Морозов. Мне думается, что повесть т. Вуйцика заслуживает издания. Тема, которую он затронул, очень интересная. И написал он свое произведение живо.
Постановили: повесть
т. Вуйцикак «До свидания, птицы!..» принять к изданию, поручив редактору
т. Гуссаковской еще раз посмотреть ее на предмет исправления имеющихся недоделок.
Протокол вел – С. Лившиц.
Книга В. А. Вуйцика «До свидания, птицы!», изданная в Магадане в 1963 году.
***
Где бы и кем не работал Вячеслав Вуйцик в 50-80-х годах ХХ столетия, но в период с 1966 по 1980 год на страницах газеты «Магаданская правда» (12+) было опубликовано около сорока его статей и очерков, рассказывающих о культурной жизни Магадана. Интересен и такой нюанс. В газете «Магаданская правда» от 10 марта и 19 ноября 1966 года и от 24 июня 1967 года публиковались отрывки из повести «Условный рефлекс» (12+). Выходит, Вячеслав Антонович продолжал заниматься литературной деятельностью?..
***
1 – «Календарь дат и событий по Магаданской области на 2013 год» (12+). МОУНБ им. А.С. Пушкина. Магадан, 2012, с. 105.
2 – «Календарь дат и событий по Магаданской области на 2018 год» (12+). МОУНБ им. А.С. Пушкина. Магадан, 2017, с. 4.
3 – А.Г. Козлов. «Театр на северной земле» (12+). Очерки по истории Магаданского музыкально-драматического театра им. М. Горького (1933-1953 гг.). Магадан, 1992, с. 65.
4 – «Как родились стихи» (12+). Рассказ. Альманах «На Севере Дальнем», книга десятая, 1958. С. 39-54.
«Позднее яблоко» (12+). Рассказ. Альманах «На Севере Дальнем», № 3 (14), 1959. С. 66-78.
5 – А.Г. Козлов. «Предвоенное и военное время» (12+). Часть 2 (1939-1945). С. 173.
6 – то же, с. 365.