У меня инвалидность I группы… Дело в том, что события пятилетней давности полностью перевернули мою жизнь, виной тому ДТП, после которого я стал прикован к инвалидной коляске.
Путь домой непрост
Я живу в обычном панельном доме на пятом этаже, и тогда встал вопрос: как мне теперь добираться до собственной квартиры? От ФСС я получил положенный мне подъемник, благодаря которому я смог подниматься по лестнице (с первого на пятый этаж). Но на этом проблемы не исчезли, да, путь в подъезде я могу преодолевать, а вот строение же самой входной группы представляет собой высокое крыльцо с большим количеством ступенек. Так же как и вход в подъезд с высоким порогом (около 20 см). Как мне попасть в свой собственный подъезд?
Помоги себе сам
Ждать, что кто-то узнает самостоятельно о моей проблеме и кинется мне помогать, я не стал. Как говорится: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», собственно, этим мы с моим папой и занялись.
Мы сделали небольшой деревянный пандус, чтобы можно было хотя бы через высокий порог проезжать, но наша конструкция просуществовала недолго, видимо кому-то она помешала или оказалась более нужной. В общем, деревянный пандус исчез в неизвестном направлении.
После этого мы обратились за помощью в нашу управляющую компанию, но обращение было в устной форме (по телефону), дело в том, что тогда был период пандемии и личный прием не велся. В ходе разговора сотрудники управляющей компании пояснили, что помочь нам они не могут. Мы им даже предложили самим за свой счет сделать пандус в подъезд и убрать порог. На что услышали ответ: «пожалуйста, делайте. Но раз нет проектной документации, мы все снесем и выпишем вам штраф».
Тогда я обратился к помощнику депутата моего округа. По его совету мы написали письменные обращения в управляющую компанию и мэрию с надеждой на скорейшее решение моей проблемы. После чего пошел процесс (письма, звонки, комиссии и
т. д.), все закрутилось и завертелось.
Внимание к этому подкрепляли репортажи СМИ, огласка в соцсетях и другие общественные площадки, на которых я не уставал озвучивать свою проблему. И стоит сказать, что это все в комплексе принесло свои плоды.
Не нужно носить меня на руках
Спустя два года долгожданный подъемник был установлен, а вход в подъезд был переделан и стал для меня доступен. Стоит сказать, что все это время мой папа – пенсионер поднимал меня на руках на само крыльцо и заносил в подъезд. И вот теперь (с середины января этого года), я смогу добираться до своей квартиры самостоятельно, без преград.
Неприятные моменты
Если честно, то много сил ушло, доказывая, что подъемник мне действительно необходим и без него никак. Я помню, что одна из комиссий, для того, чтобы не перестраивать входную группу в подъезд, пыталась доказать (сделать официальное заключение), что моя квартира непригодна для проживания человека, прикованного к инвалидной коляске. Но эти доводы были лживыми и поэтому им не удалось сделать задуманное.
Закон на вашей стороне
Если ваши знакомые или близкие столкнулись с подобной проблемой, вы можете бесплатно обратиться к юристам за помощью и консультацией в подобном вопросе, согласно Федеральному закону от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Бесплатно оказывается юридическая помощь инвалидам 1 группы, а также инвалидам 2 группы. Чтобы помогли обеспечить человека с инвалидностью доступной средой, которая положена по закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ. Главное – не сдаваться!
Для справки
Пресс-релиз мэрии Магадана от 12.01.2023 года: «Специалисты департамента ЖКХ и КИ мэрии города сообщили о том, что полностью принят в эксплуатацию подъемник на крыльце одного из подъездов дома №4/20 по улице Полярной. По этому адресу проживает маломобильный гражданин, для нужд которого было установлено оборудование. На эти цели из бюджета направили более 1,2 млн рублей.
Предварительно был подготовлен проект. К реализации приступили летом. Исполнителя работ определили посредством аукциона, им стало ООО «Снежна долина». Перед установкой оборудования подготовили площадку и крыльцо. Строители на подготовительном этапе выполнили большой объем работ. Использовали качественные современные материалы. Исполнителем были предоставлены декларации соответствия, сертификаты пожарной безопасности, технические паспорта и другие документы, удостоверяющие их характеристики.
– Для установки платформы необходимо было выйти в горизонталь. Нюансов много. Дом построен достаточно давно, за годы просела входная группа. Оборудование имеет большой вес, поэтому стяжку полностью демонтировали, сделали железобетонную плиту. Это позволит сохранить гидроизоляционные свойства и избежать просадки во время эксплуатации. Подобное оборудование любит точность, – рассказал представитель ООО «Снежная долина» Дмитрий Демаков.
После подготовки площадки приступили к сборке и закреплению платформы. Финальная стадия – наладка лифтового оборудования, подключение электросхем, датчиков, пультов управления.
Работы по обеспечению условий доступной среды в многоквартирном доме – целый комплекс мероприятий. На Полярной, кроме установки подъемника, строители заменили три двери (тамбурные и входные). Новые оснащены окнами и доводчиками с задержкой закрытия, чтобы человек мог комфортно проехать на коляске. Для плавного спуска в тамбуре подъезда устроили пандус со специальным покрытием и пр.
Специалисты отмечают, что монтаж и отладка оборудования стали самым сложным этапом.
– Каждую схему, датчик и проводок прозванивали, подключали, проверяли, чтобы никаких вопросов не возникло и эксплуатация была безопасной, – отметил Дмитрий Демаков.
Для исключения риска актов вандализма подъемник защищен специальным замком, ключ от которого уже передали пользователю.
Работа по обеспечению условий доступной среды в многоквартирных домах Магадана продолжается. В настоящее время специалисты департамента ЖКХ и КИ определяют планы работ в этом направлении на текущий год».