Вечерний Магадан

Гриппозная пневмония. Пульмонолог объяснил, как ее распознать и лечить

Воспаление легких может быть смертельно опасным. Больной умирает не от коронавируса и не от гриппа как такового, а именно от пневмонии.

Как правильно лечить ее, рассказал aif.ru врач-пульмонолог Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Ирина Полякова.

Как правило, гриппозная пневмония у взрослых развивается в первые 12-20 часов от начала заболевания, когда вирус «спускается» ниже и поражает легочную ткань.

Распознать ее можно по высокой температуре свыше 38 градусов, одышке и сильном кашле. Кашель очень сухой, приступообразный. Он может сопровождаться прозрачной мокротой, с примесью крови — кровохарканьем. Это происходит из-за повреждения альвеол, в связи с чем возникает альвеолярное кровотечение.

Гриппозная пневмония хорошо диагностируется на рентген-обследовании даже без КТ.

В анализах крови повышается СОЭ крови, количество лейкоцитов, наоборот, снижается, а лимфоцитов растет. В отличие от простой бактериальной пневмонии, когда наблюдается лейкоцитоз — повышение числа лейкоцитов.

Больной с гриппозной пневмонией нуждается в госпитализации, потому что его жизнь под угрозой. Тогда как при неосложненной бактериальной пневмонии он может лечиться дома.

Нарастание одышки ведет к снижению сатурации крови, то есть уменьшению содержания кислорода в ней. Из-за утомления дыхательной мускулатуры развивается гипоксия и наступают необратимые изменения внутренних органов.

Гриппозную пневмонию обязательно лечат с помощью противовирусных препаратов. Если присоединяется бактериальная флора, добавляют антибиотики. При дыхательной недостаточности подключают и кислородотерапию.

Источник: «Российская Газета»

Автор:

Ольга Орлова

Фото: