Вечерний Магадан

Легко, быстро, вкусно: готовим гамбургеры дома

28 мая свой праздник отмечает одно из самых популярных и вкусных блюд современной жизни – гамбургер. А сам праздник называется День гамбургера. Сам же гамбургер одного рецепта приготовления не имеет, готовить его можно разными способами и подавать с разными начинками, в зависимости от вкуса. Чтобы насладиться им, не обязательно идти в ближайшее кафе, вы сможете его сделать без труда дома.

С КУРИНЫМ ФИЛЕ

Приготовим маринад: нарежем мелко зеленый лук и зелень петрушки. Из зубчиков чеснока удалим сердцевинки, это делается для того, чтобы после еды не было неприятного послевкусия. А из перца чили удалим семенную часть, так как она содержит самую жгучесть. Измельчим чеснок и перец чили. Зелень, чеснок и перец смешаем в глубокой мисочке с оливковым маслом и соком, выжатым из лимона. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать. Должна получиться полужидкая масса с легкой кислинкой. Это и есть маринад.

На плоскую тарелку положим примерно 2 столовые ложки маринада. Далее уложим куриные грудки и сверху выложим еще 2 столовые ложки маринада. Оставим на 2 часа в прохладном месте. В оставшийся маринад добавим мелко нарезанные огурец и помидор, перемешаем и также пока отложим.

Как только куриная грудка замаринуется, выкладываем ее на раскаленную сковороду вместе с маринадом. Дополнительное масло для жарки не потребовалось, так как масло содержится в маринаде. Сначала обжариваем грудку на сильном огне с двух сторон в течении 2-х минут, затем огонь убавляем и обжариваем до золотистой корочки. Готовность можно проверить зубочисткой.

Булочки при необходимости подогреваем и разрезаем вдоль пополам. Смазываем нижнюю половинку булочки небольшим количеством майонеза. Я могу также порекомендовать добавить немного горчицы. Сверху положим лист зеленого салата или пекинской капусты (без твердого черешка). Готовое куриное филе разрезаем вдоль пополам, а затем надрезаем на небольшие кусочки. Укладываем грудку на булочку. А сверху выкладываем сальсу. Накрываем второй половинкой каждую булочку и подаем.

СО СВИНЫМ ФАРШЕМ И МОЦАРЕЛЛОЙ

Нарежьте красный лук полукольцами, огурец тоненькими кружочками, салат мелко порубите. Мелко нарежьте белый лук (он пойдет в фарш). Выложите фарш в миску, вбейте туда яйцо и добавьте мелко нарезанный белый лук, посолите и поперчите. Булочки разрежьте пополам.

Нагрейте сковороду на большом огне, выложите булочки и готовьте до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. Это займет около 1-2 минут для одной булочки.

Отставьте готовые булочки в сторону. Поставьте другую сковороду разогреваться на среднем огне, добавьте растительное масло и распределите его по сковородке. Готовый фарш разделите на две равные части и сформируйте лепешки размером чуть больше булочки (скатайте шарик, а затем аккуратно начните сплющивать его, придавая форму лепешки).

Положите котлету на разогретую сковороду и готовьте на среднем огне около 3-5 минут. Переверните котлеты и готовьте еще 5 минут.

Пока дожариваются котлеты подготовим основу для бургеров.

Смажьте нижнюю булочку 1 чайной ложкой майонеза. Затем выложите салат айсберг и распределите по булочке. Сверху выложите огурец, лук и 2 кусочка сыра.

Выложите горячую котлету на сыр. Смажьте котлету 1 чайной ложкой кетчупа и накройте верхней булочкой.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ БУРГЕР

Морковь и свеклу очищаем, режем произвольно, измельчаем с помощью блендера. Перекладываем массу в миску, насыпаем чесночный порошок и сухие пряности: тимьян, базилик и орегано. Укроп мелко рубим ножом, выкладываем в овощной фарш, добавляем половину манки, солим по вкусу, перемешиваем.

Из овощной массы формируем круглые котлетки, панируем их в оставшейся манке и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

Репчатый лук разбираем на пластинки (не режем, а снимаем пластинки как с кочана капусты листья), выкладываем в пиалу, сбрызгиваем винным уксусом, оставляем на 5 минут.

Тем временем булки для бургера разрезаем пополам, подсушиваем на сухой сковороде или в духовке.

Основу смазываем кетчупом, выкладываем листья салата, затем овощную котлету, поверх котлеты размещаем кусочек помидора, слегка солим и перчим, покрываем помидор рукколой, кинзой и маринованным луком, накрываем второй половинкой булочки.

БУРГЕРЫ НА ГРИЛЕ

Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами или кольцами. Помидоры и маринованные огурчики нарежьте не толстыми кружочками. Можно использовать покупные готовые замороженные котлеты для бургеров, но их можно сделать самим.

Используйте для этого говяжий или смешанный фарш. Добавьте в него любимые специи, немного соли и очень мелко нарезанный лук по желанию. Сформируйте плоские круглые котлеты. Разожгите огонь в мангале. Дождитесь, когда он прогорит и останутся хорошие угольки. Обжаривайте котлеты до готовности.

Булочки выложите на решетку и оставьте буквально на несколько секунд. Можно булки перевернуть и обжарить с другой стороны тоже.

Смажьте нижнюю булочку небольшим количеством майонеза. Положите лист салата, на него котлету, сыр, лук, огурцы и помидоры. Верхнюю булочку смажьте небольшим количеством кетчупа и накройте ею бургер. Можно использовать только кетчуп, а лист салата положить, к примеру, на сыр. Порядок выкладывания продуктов может быть абсолютно любым по вашему вкусу.

Автор:

Редакция «ВМ»

Фото: