Современные женщины успевают реализовываться и в работе, и в материнстве.
Но когда узнаешь, что это делает многодетная мать, имеющая десять детей, то возникает вопрос: как она справляется с такой, прямо скажем, нелегкой нагрузкой?
Ведь это и уход за детьми, и воспитание их в нужном направлении, чтобы они росли достойными людьми. Огромный труд, и сочетать с ним работу очень сложно. Тем не менее есть те, кому это удается.
Многодетная мама Алена Горелова, у которой пять дочерей и пять сыновей, не только хорошо справляется с материнскими заботами, но еще и работает преподавателем Детской музыкальной школы, прививая своим ученикам любовь к музыке. Помощь и поддержку во всем ей оказывает любящий супруг Вадим, с которым они вместе уже 25 лет.
Мы встретились с Аленой Гореловой в преддверии 8 Марта. В интервью «ВМ» она рассказала о том, как ей удается находить время и на семью, и на работу, с какими сложностями приходится сталкиваться и как воспитывать детей, чтобы они выросли хорошими, счастливыми людьми.
Вопрос – ответ
– Помимо того, что вы многодетная мама, вы еще и работаете… Как вам удается реализовывать себя и в семье, и в работе?
– Просто я работаю на любимой работе. Всегда хотела заниматься музыкой именно с детьми, учить их играть на инструментах. Еще помогло то, что я вышла на работу, когда младшему ребенку было три года, а старшей – 16–17 лет. В то время в семье уже была выстроена своя система правил.
Наш папа, мой муж Вадим, очень строгий, любит порядок и когда все заняты делом. И у нас всегда было заведено, что каждый, кроме самых маленьких, моет за собой тарелки, выносит мусор, помогает маме с покупками. Поэтому, когда я вышла на работу, каждый знал, что должен делать.
Но первое время все равно было очень тяжело, ведь ты должен и на работе все успевать, и в то же время не упустить момент в семье – выслушать, поговорить, сделать домашнее задание. Было ощущение, что я разрываюсь на две части. Потому что когда приходишь домой, нужно полностью посвящать себя семье и отключаться от всех рабочих дел, что непросто. И в то же время на работе нужно было вообще не думать о том, что творится дома.
Детям тоже было сложно, потому что раньше они приходили со школы, и мама всегда была рядом, к ней можно было обратиться со своими проблемами, вопросами, а теперь многие решения должны были приниматься самостоятельно. Но и я, и они постепенно ко всему привыкли.
– С чего началось ваше увлечение музыкой?
– Когда мне было 4 года, я пришла из садика и сказала маме, что хочу быть как Наталья Михайловна. У нас в детском саду работала женщина, которая с нами пела песенки. Но однажды я услышала, как она играет на пианино не для нас, а для души… И несмотря на то, что я была очень маленькой, это произвело на меня огромное впечатление, и я решила, что хочу заниматься музыкой.
В пять лет мама отдала меня в музыкальную школу. Я закончила 7 классов по фортепиано, поступила в колледж искусств, где сейчас работаю, окончила его. У меня была возможность учиться дальше, и мне этого очень хотелось, но я встретила любимого человека, вышла замуж и поэтому не продолжила обучение, но увлечение музыкой у меня осталось. И мне удалось передать его почти всем нашим детям. О том, что не стала учиться дальше и развиваться в этом направлении, я не жалею.
– А вы сами выросли в какой семье?
– Моя мама с Алтая. Выучилась на синоптика и по распределению попала на Чукотку, в маленький поселок Хатырка. Она была очень видной женщиной, и в нее влюбился молодой человек, который был младше нее. Его отец, глава администрации, пришел к ней и сказал, что его сын ее любит и просит ее руки. Они поженились. У них родилось трое детей, и еще один ребенок был у мамы от прошлого брака. Я музыкой занимаюсь, средняя сестра живет сейчас в США, а младшая – в Магадане, работает в администрации юристом.
– Вы хотели большую семью? Просто иногда, когда люди растут в семье, где много детей, они, наоборот, хотят, чтобы у них был один ребенок.
– В нашей семье было четверо детей, но мама старалась так разделить комнаты на части, чтобы у каждого из нас был свой угол – своя кровать, свой стол, своя полка. У меня всегда было мое личное пространство. Я не видела проблемы в том, чтобы была большая семья. Но все-таки я думала, что у меня будет три, максимум четыре ребенка.
– Расскажите подробнее о ваших детях. Чем они занимаются, чем увлекаются?
– Мы с мужем сразу решили, что помимо школы каждый ребенок обязательно будет заниматься музыкой. Это дополнительное образование – раз. Музыка развивает мозговую деятельность – два. Способствует коммуникабельности, раскрепощает ребенка – три. А также учит детей ответственности, ведь им после школы нужно не только делать уроки, но еще и позаниматься музыкой. Поэтому мы всех отдавали на музыку.
Первая моя дочь Елизавета окончила музыкальную школу (фортепиано и виолончель), но не пошла в эту сферу. Я никогда не заставляла детей выбирать музыку как дело всей своей жизни. Всегда говорила, чтобы они шли туда, куда им подскажет сердце. Так, она пошла в медицинский. Сейчас работает фельдшером в бассейне на Палатке. Замужем, у нее двое детей – моих внуков. Ей 24 года.
Второй моей дочери Ангелине 22 года. Она училась в музыкальной школе до 4-го класса, а потом сказала, что хочет рисовать. Поступила в художественную школу, окончив ее, продолжила учебу в колледже во Владивостоке. Сейчас она дизайнер. Поработала главным художником в Центральной библиотечной системе г. Магадана и уехала на Палатку, в администрации ей предложили должность дизайнера-архитектора.
Моему сыну Ивану 21 год. Он пошел по музыкальной тропе. У него уже в опыте 5 инструментов, он играет в четырех музыкальных оркестрах: в Магаданском Русском оркестре в филармонии, в театре, в духовом оркестре и здесь в «Метелице».
Второй мой сын – Андрей, ему 19 лет. Он у нас композитор. Играет на скрипке. Уже заканчивает Магаданский колледж искусств, хочет поступать в консерваторию. Тоже уже играет в театре, в камерном оркестре.
Есть такое мнение, что, занимаясь музыкой, нигде не найдешь себе применения. Но это неправда. Можно найти. Работы много. Музыканты везде и всегда нужны.
Третьему сыну – Вите 18 лет. Он тромбонист, тоже учится в колледже искусств и уже играет в духовом оркестре.
Причем, так получилось, что девочки не пошли по музыкальному пути, а мальчики нашли себя именно в этом.
Единственный, кто пока не музыкант, это шестой ребенок – Юра. Он с первого класса серьезно занимался плаванием. Но в прошлом году одна музыкальная группа его вдохновила, а точнее, ее ударник, и ему захотелось играть на ударных. Так что сейчас он проходит в колледже подготовительные курсы для поступления на ударные инструменты. Хотя он и до этого пробовал играть на пианино, на скрипке, но просто не находил себя в этом. Решил проявить себя на ударных. Это подростковое желание, ему всего 17, так что пойдет он в этом направлении или нет – неизвестно, но пока есть такое стремление.
Софья – седьмой ребенок, тоже поступает в колледж на скрипку. Елисей – виолончелист, ему 14 лет, заканчивает музыкальную школу. Еся – тоже виолончелистка, ей 12. И 10 ребенок – Аленка, она пианистка, ей 11.
– У вас в семье и мальчики, и девочки. С кем проще, по вашему мнению?
– С пацанами проще, однозначно. Мальчишки – они какие-то маленькие солдатики, которые четко и быстро выполняют то, что им говоришь. Конечно, у нас еще папа так их воспитал, что маму нужно слушаться беспрекословно. Поэтому, когда их просишь вынести мусор, сходить в магазин или почистить картошку – безропотно все делают. С девочками в этом плане сложнее, они чаще с чем-то не соглашаются. Я не знаю, как в других семья, но мне проще с мальчиками.
– Другим женщинам вы бы посоветовали становиться многодетными мамами?
– Это сложный вопрос. Потому что каждый человек должен найти именно свое предназначение в жизни. Я свое нашла и отдала себя этому. Потому что, если ты мама, то для тебя нет ничего важнее, чем дети. И я, не реализовав себя как музыкант, реализовываю себя в них. Причем я не хочу, чтобы они шли по тому пути, который для них выберу, мне хочется найти в каждом какую-то изюминку и помогать в ее развитии.
Дети для меня важнее, чем я и мои интересы. Не каждый так сможет жить. Поэтому я советую каждой женщине найти то, что для нее действительно важно, и заниматься этим. Быть многодетной мамой – это большие жертвы.
– Когда у вас 10 детей, как удается уделить внимание каждому ребенку?
– Все дети разные, кто-то более активный и невольно привлекает к себе больше внимания. А кто-то, наоборот, тихий, скромный и об этом нужно помнить, чтобы ребенок не был из-за этого как-то обделен.
Есть определенные «звоночки», которые означают, что ребенку, возможно, не хватает внимания, например, если он двойку принес из школы или совершил какой-то проступок. Тогда начинаешь разговаривать с ним об этом, разбираться в проблеме, если надо, то звать папу…
– С какими сложностями приходится сталкиваться многодетной семье?
– Самая большая сложность – это, конечно же, финансы. Думаю, тут не нужно объяснять, почему. Но мы научились планировать свои траты исходя из того, что имеем.
Еще одна сложность – порядок в доме. Вообще, наведение порядка – это какой-то непрекращающийся процесс. Только все уберешь, и нужно снова начинать уборку. При этом, хочу отметить, что я очень большую помощь получаю от детей. Поэтому не могу сказать, что мне трудно и я падаю от усталости.
– На себя хватает времени, на свои увлечения?
– Конечно. Я читаю книги, шью и даже пишу музыку. Дополнительно занимаюсь хором. Нельзя сказать, что у меня совсем нет жизни. На свои дела тоже времени хватает.
– Как часто вы думаете: как здорово, что у меня такая большая семья?
– Очень часто. Например, понедельник, утро… Мальчишки встают, я готовлю в это время для них чай, бутерброды. У ребят хорошее настроение, и они начинают шутить, смеяться, я тоже с ними смеюсь и ловлю себя на мысли: понедельник, утро, как бы тяжелый день, суета… а я смеюсь.
В такие моменты я и думаю: как хорошо иметь большую семью. Ведь не только я каждому уделяю внимание, но и мне уделяют внимание столько людей. Они что-то рассказывают, советуются или, наоборот, что-то советуют… Это действительно здорово.
– Что бы вы посоветовали тем, кто пока не решается на материнство?
– У всех разные обстоятельства, конечно, но, по моему мнению, мамой быть очень здорово. Иногда женщин останавливает то, что они еще не достигли тех целей в жизни, которые запланировали. Могу с уверенностью сказать, что ребенок никогда тебе не помешает, если ты действительно чего-то хочешь. Может быть, просто ты достигнешь этих целей позже. Но в этом случае у тебя будет ощущение, что ты и цель достигла, и человеку жизнь подарила.
– Что нужно, чтобы дети выросли хорошими, счастливыми людьми?
– Конечно же, они должны быть богатыми духовно. Истинное счастье – это когда у тебя внутри есть свет, если его нет, чего бы ты ни достиг, удовлетворения не будет.
Еще одно обязательное условие – это дисциплина. А в ее развитии большую помощь оказывают общеобразовательная и музыкальная школы. Они помогают держать детей, скажем так, в нужной колее.
И третье – необходимо внимание. Причем, не только ты должен уделять внимание и заботиться о своих детях, но и они должны понимать, что родителям нужно то же самое. В семье все должны заботиться друг о друге.
– Бывают моменты, когда вы чувствуете усталость, выгорание? Как вы с этим справляетесь?
– Я часто с этим сталкивалась, когда дети были маленькими. Тогда периодически появлялось ощущение, что я все делаю впустую, что никому ничего не надо, что, например, порядок нужен мне одной… В такие моменты у тебя просто опускаются руки. Это состояние всегда чувствовал мой муж. Он меня отстранял от всех бытовых дел и занимался детьми сам. Или отпускал в отпуск одну, или, наоборот, забирал шестерых детей и уезжал, оставляя меня с младшими.
Так что помощь мужа – это очень важно. Он всегда поддержит, подстрахует, выслушает, даст совет, я просто положу ему голову на плечо, и сразу станет легче.
– А какую помощь оказывает государство?
– Когда дети были маленькими, то нам полностью оплачивалась квартира. Сейчас это прекратилось, потому что уже трое детей работают, четвертый недавно утроился. Еще нам подарили двенадцатиместный микроавтобус.
Я получаю выплаты как многодетная мама, 30% стоимости нам оплачивают за квартиру, дети получают бесплатные обеды в школе. А также я выйду на пенсию в 50 лет, и выплаты будут как многодетной маме.
– Многодетная мама – это статус, звание?
– Это призвание. Нельзя сказать, что это профессия, но это каждодневный труд. Честно признаюсь, я не сразу почувствовала, что мое призвание – быть многодетной мамой. Я думала, что буду работать и параллельно заниматься детьми. Но когда детей появляется все больше, ты понимаешь, что нужно делать выбор и что твое призвание – материнство.
Как многодетная мама в 2019 году я получила награду – знак почета «Материнская слава». Сейчас собираю документы на государственную награду Российской Федерации – орден «Родительская слава».
– Мы общаемся в преддверии 8 Марта. Как ваша семья обычно отмечает этот праздник?
– Конечно же, наши мальчишки собираются и дарят нам подарки. В прошлом году, например, они сами приготовили для нас домашние бургеры. Было очень приятно и вкусно. В этом году, так как некоторые дети живут уже не с нами, мне бы очень хотелось, чтобы мы отметили праздник все вместе – просто посидели, пообщались. Это было бы для меня лучшим подарком.
– Что бы вы хотели пожелать женщинам в честь 8 Марта?
– Я желаю всем огромного счастья! Чтобы все в жизни было хорошо, чтобы все получалось. Женщины хотят быть сильными и самостоятельными, но им все равно нужны поддержка и внимание, и я желаю, чтобы у каждой они были. Желаю всем огромной любви! Потому что любовь – это очень важно.