На прошлой неделе новостью об уникальной находке в районе Снежной Долины поделился мэр Магадана Юрий Гришан в своем ТГ-канале «Мэр Магадана».
Находка
Речь идет о камне, напоминающем могильное надгробие, на котором выбит крест и надпись «Тихонов Платон Ефимович, учитель, 1899-1943», а в правом верхнем углу – «23/6 км». Сам камень находится у дороги, и, конечно же, он не раз привлекал к себе внимание местных жителей, а теперь и главы муниципального образования.
Траншейные места захоронения
Что за камень, почему в этом районе, кто такой Платон Тихонов – интересно стало и нам. Из различных Интернет-источников удалось выяснить, что на 23/6 км (в шести километрах от 23-го километра колымской трассы) находилась Центральная больница УСВИТЛа. Отделения больницы находились в разных бараках на территории действующего детского лагеря «Северный Артек». Но в 1947 году больницу УСВИТЛа перенесли на левый берег реки Колымы, в поселок Дебин.
Также, согласно источникам, с 1933 по 1946 данный район якобы был неким траншейным местом захоронения заключенных. «Когда пионерлагерь начал уже функционировать, обнаружили, что захоронения заключенных, находившиеся на склоне холма, от таянья снегов и дождей стали размываться, земля над ними осела, и кое-где уже были видны кости».
«В данном случае, если брать во внимание способ обработки камня, технологию нанесения надписи, а также вид шрифта, можно предположить, что это скорее памятный знак, нежели могильное надгробие. С большой долей вероятности можно утверждать, что данный памятный знак был изготовлен в ХХI веке, а никак не во времена Дальстроя. Ну и наличие захоронения в этом месте, соответственно, также вызывает большие сомнения, и без исследования и подтвержденных источников говорить об этом преждевременно», – поясняет краевед, журналист Василий Образцов.
Учитель
Но кто такой Тихонов? В Интернете нам удалось найти информацию, что, действительно, был такой человек Платон Ефимович Тихонов, который родился в 1899 году в Березовской ВОЛ. Ачинского уезда Енисейской губ.
Работал учителем в школе. Арестован был 18.11.1937. Обвинение в АСА. Осужден 22.12.1938 году выездной сессией Красноярского крайсуда на 8 лет ИТЛ. Статья: 58-10 (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений) или ст 74 УК БССР. Реабилитирован Тихонов был 13.11.1956 году СК ВС РСФСР. Архив УФСБ КК, дело № П-5884.
Мы написали в ФСБ
Интернет есть Интернет, и полностью представленным сведениям в сомнительных источниках все же доверять мы не стали. Тем более хотелось бы получить больше информации. Поэтому после увиденного ролика мы направили письменное обращение в ФСБ по Магаданской области и областной архив. В обращении мы попросили ведомства оказать нам содействия для дальнейшей подготовки журналистского материала и предоставить максимально полную информацию. А именно: сведения о Тихонове Платоне Ефимовиче, его биографические данные и, если возможно, о его семье, его жизни до ареста, причине ареста (что конкретно сделал), отбывании им срока в колымских лагерях (в каких именно, чем он там занимался). А главное – узнать о причине его смерти и дальнейшем захоронении (месте захоронения).
Надеемся, что ведомства не проигнорируют нашу просьбу, и благодаря их работе мы совместно сможем создать достойный материал. Но в любом случае, какой бы ответ мы от них ни получили, мы вас, дорогие наши читатели, будем держать в курсе. И, конечно же, опубликуем их ответы в ближайших выпусках «ВМ».
«А что делать с камнем?» – это вопрос хороший. У дороги явно ему не место. Либо нужен на том месте массовых захоронений какой-нибудь общий мемориал, либо он должен быть перенесен на действующие кладбища или в очередной музей памяти, либо другие варианты. В любом случае, негоже могильным камням бесхозно у дороги валяться.