Для «ВМ» уже становится доброй традицией встречаться в начале года с заместителем директора ДК «Пионерный» Марией ДАНИЛИНОЙ, чтобы поговорить об очередном достижении талантливых воспитанников дома культуры.
В прошлом году поводом для беседы стал III Международный многожанровый фестиваль-конкурс «Огни Рождественской Москвы», на котором выступление танцевального коллектива «Спутник» было отмечено дипломом лауреата I степени. В этот раз «Спутник» под руководством почетного работника культуры Людмилы Викторовны Данилиной и хореографа Евгении Сергеевны Семеновой стал лауреатом I степени III Международного фестиваля-конкурса детского, юношеского и взрослого творчества «Москва открывает таланты», который состоялся 9 января. Ребята получили награду в номинации «Хореография. Народно-стилизованный танец».
Руководителем поездки на конкурс была Мария Данилина. В интервью «ВМ» Мария Сергеевна рассказала о том, как проходил фестиваль-конкурс, почему важно принимать участие в конкурсах за пределами Магадана и благодаря чьей поддержке это становится возможным.
Вопрос – ответ
– Как вы узнали об этом конкурсе и почему решили принять в нем участие?
– Мы готовились к выезду на конкурс и штудировали социальные сети, подбирая удобное нам время, так как подгадываем выезд ребят именно в каникулярный период. Кроме того, у нас, работников культуры, новогодние праздники заняты работой, и мы могли выехать только после них. Информацию об этом конкурсе мы нашли в соцсетях, связались с организаторами и начали подготовку – документальную, репетиционную и т. д.
– Расскажите подробнее о том, как проходил конкурс.
– Конкурс проходил на базе Театра мимики и жестов в Измайлово. Это огромный концертный зал, что говорит о правильном подходе и уровне этого конкурса. Он проводился при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Мастерство участников оценивали заслуженные работники культуры РФ различных направлений: инструментального, хореографического, вокального, а также мастер спорта по гимнастике. Так как в некоторых хореографических номерах использовались акробатические элементы и было необходимо экспертное мнение. Организаторы конкурса учли все составляющие, и по этим составляющим были подобраны члены жюри.
После конкурса состоялся круглый стол, где проходил разбор представленных номеров, что очень важно для нас, как для руководителей, выезжающих из отдаленных регионов. Жюри в тактичной форме указывало на определенные недоработки коллективов, а также отмечало творческие находки и то, что у выступающих действительно получилось.
Отмечу, что нам очень понравилась постановка ребят из Детской школы искусств Нижнего Новгорода, с которой они заняли Гран-при. Очень профессиональное выступление. Гран-при было присуждено по достоинству.
– Какие номера были представлены «Спутником» на суд жюри?
– Мы работали в номинации «Хореография. Народно-стилизованный танец» в возрастной категории: 13–15 лет. Для выступления нами были подготовлены два танца. Первый – «Гаучо» – танец аргентинских пастухов. Этот танец знают все хореографы и люди из творческого мира по постановке хореографа и балетмейстера Игоря Моисеева. Мы же попытались донести свою интерпретацию. И, как выяснилось, у нас получилось достойно.
Второй, представленный нами танец, – «Погоня», посвященный юным героям Гражданской войны. Это сюжетный танец с яркой драматургией. Отмечу, что мы во всех танцах стараемся соединить хореографию с актерским мастерством. Но в этом танце нам было важно заострить внимание ребят именно на актерском мастерстве, поскольку тема эта очень серьезная.
– Вы были всем довольны по итогу выступления?
– Мы ехали за победой. Ребята очень много трудились для того, чтобы достойно выступить. И, думаю, у них это получилось. Но были определенные нюансы. Один из парней немного заболел. Кроме того, никто не отменял человеческий фактор, то же волнение, например… Все это повлияло, на наш взгляд, на то, что ребята не выдали того, что мы планировали.
Но это планировали мы, люди, которые их готовили к выступлению. Тот, кто не видел до этого постановку, не знает, какую планку мы изначально ставили. Поэтому, конечно, есть моменты, над которыми мы будем работать, потому что нет предела совершенству и нам есть к чему стремиться. Ты должен всегда уходить с неким чувством голода с любого конкурса и мероприятия, где ты выступаешь. В противном случае остановишься в развитии.
Так что, сказать, что мы довольны абсолютно всем, я не могу. Мы довольны выступлением, довольны результатом на данном этапе.
– Почему для вас важно участвовать в конкурсах именно за пределами Магадана?
– Потому что, повторюсь, мы живем в отдаленном регионе. Так сложилось, что мы знаем уровень каждого коллектива, который находится на территории Магадана и Магаданской области. Конечно же, мы смотрим на наших коллег и чему-то у них учимся. Но в то же время очень хочется расширять свой творческий кругозор, наблюдать за новыми тенденциями, новыми механизмами, которыми сегодня управляет индустрия хореографии и вообще индустрия творчества… Это касается организаторов поездки.
Что касается непосредственно руководителя и хореографа – это также расширение кругозора, понимание конкуренции в большом масштабе, абсолютная незаинтересованность и неузнаваемость на подмостках конкурса. И самое главное – перенимание каких-то глобальных тенденций развития хореографии. Потому что выезжаем не только мы, выезжают и другие коллективы. И все из таких поездок привозят в копилку нашего региона некий опыт. Это тоже важно.
– Мы в прошлом году говорили с Вами о фестивале-конкурсе «Огни Рождественской Москвы», на котором выступление танцевального коллектива «Спутник» также было отмечено дипломом лауреата I степени. Не страшно каждый год выставлять ребят? Ведь падать с вершины всегда больнее…
– Очень страшно. Напомню, что танцевальный коллектив «Спутник» – это некий творческий эксперимент. Его участники вышли из Образцового театрального коллектива «Живое слово», руководителем которого являюсь я, и благодаря их способностям и огромному труду сегодня никто не задумывается, что у этих ребят раньше не было целью хореографическое творчество.
Поэтому, когда ты выходишь на подмостки вместе с профессиональными танцевальными коллективами, это большой риск. Но в то же время присутствует и некий азарт, когда ребят оценивают и разбирают их выступления на одном уровне с профессиональными танцовщиками. Это главная победа руководителя коллектива и хореографа.
Каждый раз, идя на этот эксперимент, мы рискуем, но наша задача так сделать номер, чтобы члены жюри окунулись в него и стали просто зрителями. И в то же время, чтобы мы могли прикрыть какие-то нюансы с точки зрения хореографии другими навыками ребят, не хореографическими. Над этим и работают в тандеме режиссер и хореограф.
Конечно, страшно выезжать, страшно, как вы сказали, падать с вершины. Но в любом случае участие в конкурсе, подготовка к нему – это огромный труд, а труд никогда не бывает без результата.
– Сколько нужно времени, чтобы появился результат?
– Наверное, ребятам, которые владеют школой, нужно не такое большое количество времени. У нас на постановку одного из номеров ушел год. Второй номер мы готовили года полтора.
Понимаете, нужно же не только подготовить танец, но и хорошо обкатать его для того, чтобы отсмотреть все нюансы, огрехи, которые нужно исправить, что-то где-то доработать. Поэтому на подготовку номера, который бы выглядел достойно на конкурсах, у нас уходит не меньше года.
Это очень большой труд и наставников, и ребят. Еще нужно понимать, что ребята находятся в непростой возрастной категории, а смотивировать подростка заниматься чем-либо, это тоже очень непросто. Хорошо, что у нас с ребятами сложилась дружная команда – они верят в нас, а мы верим в них. Тем не менее возрастные рамки тоже очень много значат. Но пока все получается.
– Благодаря чьей поддержке стала возможной поездка на конкурс?
– Эта поездка состоялась, прежде всего, благодаря заинтересованности директора ДК «Пионерный» Игоря Анатольевича Рауцепта. Это человек, который всегда поддерживает и изыскивает возможности нам помочь. За что и родители, и мы ему безмерно благодарны.
Нельзя не отметить огромную поддержку Управления культуры мэрии города Магадана и его руководителя Натальи Евгеньевны Шумковой. Управление культуры всегда идет навстречу и старается помогать не только нашему коллективу, но и всем творческим коллективам на территории города Магадана.
И, конечно же, наши любимые родители. Они взяли на себя часть оплаты организационного взноса. Но самое главное – это их психологическая поддержка. Они настоящие члены нашей команды. Всегда верят в то, что мы делаем и что обязательно будет результат. Без их помощи мы бы точно не обошлись. Я сама мама подростка и знаю, как сегодня непросто совмещать общеобразовательную школу и творческую деятельность. И все это лежит на плечах родителей. Низкий поклон им за то, что они поддерживают нас в любых начинаниях.
Отдельно хотелось бы отметить, что Дом культуры «Пионерный» выражает особую благодарность за помощь в организации поездки депутату Магаданской областной Думы VII созыва Владимиру Эвальдовичу Милотворскому.