Вечерний Магадан

Наталия Нерчевская: «Барокко — это гармония!» 5 января в ММДТ с аншлагом прошла премьера концерта «Свет Рождества в сиянии барокко» (12+)

Магаданский музыкальный и драматический театр не устает в этом 84-м театральном сезоне радовать нас вдумчивыми премьерами, приглашая к диалогу.

Можно сказать, что сезон начался еще 10 сентября, когда на нашей сцене прошла премьера спектакля «Дама с собачкой» А. Чехова (16+) в постановке молодого режиссера Мурата Абулкатинова (Москва). Здесь состоялся серьезный дебют молодой актрисы Анастасии Миловановой. Прекрасен и главный герой в исполнении Александра Тарасюка. Спектакль решен современно, смотрится легко, он романтичен, интересная игра света, лаконичная сценография, актерская игра – он не оставит никого равнодушным.

10 ноября с большим успехом прошла премьера спектакля «Старая Зайчиха» (16+) Николая Коляды в постановке заслуженной артистки России Марии Леоновой с нашими мэтрами в главных ролях – заслуженным артистом России Николаем Бекасовым и Людмилой Анисимовой. Браво ветеранам сцены! И смех, и слезы, и Любовь! А малый зал был изменен до неузнаваемости – интересно решен сценографически, благодаря сотрудничеству режиссера-постановщика с московским художником Габриэллой Ижевской. Режиссер посвятила этот спектакль памяти заслуженного артиста России Алексея Яновского.

17 декабря зрители душевно отдохнули на праздничном ретро-концерте, посвященном 100-летию российского джаза, «Старый добрый джаз» (6+), где блистали наши вокалисты и ансамбль «Диксиленд» под управлением главного дирижера ММДТ Руслана Козовчинского и Антона Кузьмина, а ведущие Александр Тарасюк и Мария Леонова напомнили нам основные вехи истории джаза России.

С 24 декабря по 8 января, все новогодние каникулы, с огромным успехом и аншлагами прошла премьера яркого, заводного семейного мюзикла «Бременские музыканты» (0+), на мой взгляд, лучшего в городе – сколько было горячих благодарных отзывов в различных социальных сетях! Хочется еще раз поблагодарить за эту яркую работу замечательный актерский ансамбль и всю постановочную группу спектакля: режиссера-постановщика заслуженную артистку России Марию Леонову, художника-постановщика заслуженного деятеля искусств России Александра Плинта (Иркутск), художника по костюмам Оксану Готовскую (Иркутск), балетмейстера-постановщика Анастасию Тарасюк, звукорежиссера Алексея Крицина.

28 декабря, 6 и 8 января публика горячо аплодировала артистам на премьере концерта «Мамина пластинка» (6+) в постановке Светланы Кузнецовой – кто-то окунулся в свое счастливое советское детство, кто-то в атмосферу знаменитых душевных новогодних «Голубых огоньков», а для кого-то из зрителей было совсем не знакомо даже слово «пластинка». И снова восторженные отзывы, крики «браво!». И впервые на нашей сцене в финале прозвучала знаменитая «Аллилуйя!» из спектакля «Ленкома» «Юнона и Авось» – бессмертный шедевр, объединяющий актерские и зрительские сердца.

5 января этот непростой для артистов новогодний театральный марафон продолжил необыкновенный концерт музыки, вокала, света и волшебства «Свет Рождества в сиянии барокко» (12+). В этом удивительном концерте приняли участие солистка Магаданского музыкального театра, лауреат Международных конкурсов, обладательница потрясающего сопрано Наталия Нерчевская, лауреат Международных конкурсов,  пианист-виртуоз Александр Горностаев, струнная группа оркестра Магаданского театра под управлением Олега Турченко. Стоит отметить, что вечер барочной музыки прошел за всю историю Магадана и его театра впервые!

Как замечательно, что наш театр обратил внимание и на взрослую аудиторию, дал ей возможность побывать в Храме Мельпомены в эти долгие зимние праздники, ведь раньше взрослые зрители не имели такой возможности, для них в городе ничего не проводилось. Добавлю, что все эти премьеры по праву войдут в постоянный репертуар театра.

Но мне хотелось бы подробнее рассказать о вечере барочной музыки. Музыканты всего мира считают, что музыка эпохи «барокко» – одно из лучших достижений культуры. Эта старинная музыка привлекает к себе в последнее время все больше поклонников и музыкантов. Хотя барочная музыка не становится массовой, так как она требует определенной подготовки и внимания к себе, соответствующей атмосферы. Считается, что когда слушаешь старинную музыку, она кажется очень доступной, красивой, легкой, но на самом деле это сложнейшее из искусств, адский труд. Нельзя с этим не согласиться. Барочная музыка уводит душу и сознание в какие-то иные миры и порталы, и ты просто отключаешься от действительности. Гнев, печаль, ликование, любовь, смирение – эти аффекты связывались с языком музыкальных композиций, и всю эту палитру мироощущения испытали на себе магаданские зрители.

Концерт «Свет Рождества в сиянии барокко» было решено провести на экспериментальной площадке театра – в «святая святых», по словам главного режиссера Марии Леоновой, – в балетном классе. Почему именно там? «Здесь потрясающая акустика, и мы постарались придать залу именно ту старинную атмосферу, погрузив в нее зрителя, – рассказывает Мария Станиславовна. – В проекте не было мелочей, и любая техническая задача, порой даже непреодолимая, была успешно решена нашим художником по свету и видеоарту Константином Александровым, который сумел визуализировать высокохудожественные идеи в видеопроекцию. Видеоматериалы привезла из Европы Наталия Нерчевская. Оформить сценически зал с присущей ему тонкостью, высоким художественным вкусом, безошибочным определением дыхания пространства нам помог заслуженный художник России Владимир Мягков – достойный представитель династии театральных художников Мягковых и большой друг театра. Стены этого зала еще помнят шаги его отца, главного художника театра Владимира Мягкова-старшего…

В результате блестящее вокальное исполнение дополнилось визуальными образами – на наших глазах возникали картины мировых шедевров, взывая к нашей душе, генетической памяти, красоте. Решаясь на такой смелый шаг, мы задавались вопросом: найдет ли этот материал свою целевую аудиторию, своего зрителя – было много сомнений. Волнения не оставляли артистов до самой премьеры, хотя задолго до 5 января все билеты были проданы. Премьера показала, что духовная барочная музыка должна исполняться, она несет в себе благой свет, дает духовные силы, это сейчас очень нужно людям. И сегодня этот концерт уже стоит в репертуаре февраля и марта, потому что зрительский спрос на него превысил все ожидания».

Уникально то, что в истории Колымы появился голос, который смог спеть музыку барокко полнометражным концертом! «Вы нас заставили забыть, что мы находимся в Магадане, – делится театрал и журналист Ирина Борщевская, – великолепное сопрано, все так вдохновенно и вдохновляюще, тонко и ярко. А какой Бах у Александра Горностаева! Орган звучал! Прекрасное убранство зала, чудесная акустика. А какую создали атмосферу! Восхитительный вечер – просто Рождественское Чудо!».

А я вспоминаю, как после концерта, когда потрясенные и просветленные зрители выходили к Наталье с цветами, у нее были, действительно, счастливые глаза! А заслуженный артист России, ветеран магаданской сцены Николай Бекасов был в таком восторге, что взял у нее автограф и поцеловал певице руку!

После концерта мы побеседовали с Наталией Нерчевской.

– Наталия, расскажите нам о себе, читатели «ВМ» хотели бы знать, откуда взялся такой талант на колымской земле?

– Я коренная магаданка, чем и горжусь! Здесь окончила детскую хоровую студию в «Металлисте», затем поступила в Магаданское училище искусств на теоретическое отделение. На вокальное отделение, к сожалению, тогда поступить не получилось. Но я понимала, что теория – это не мое. И я пошла вперед по зову сердца, поехала поступать в вуз. Сначала в Санкт-Петербурге частным образом занималась с педагогом, готовилась к поступлению. И так случилось, что мне рекомендовали поступать в Ростовскую консерваторию, и я полетела в Ростов. Там тоже готовилась с педагогом по вокалу, поступила и окончила консерваторию. После этого я долгое время занималась в Москве с педагогом ГИТИСа, и, наверное, уже только там я начала понимать, что такое вокал. Были бесконечные мастер-классы, занятия, много экспериментов. Я бесконечно меняла школы, педагогов. Так как у меня не все гладко сложилось в консерватории, хотя выпускалась я с пятерками по оперному пению, камерному, по всем профильным дисциплинам, это было, скорее, мое внутреннее ощущение. Ведь вокалист всегда занимается поиском звука, он находится в пожизненном поиске. И то, что я слышала, мне не нравилось. Хотя меня все убеждали, что мой голосок красивый и чистый, я хотела извлекать другой звук, поэтому и находилась в поиске. С моим первым педагогом в консерватории Татьяной Владиславовной Шорлуян у нас сначала были довольно долгие годы натянутые отношения, так как она считала, что я совершаю ошибку. Я же, наоборот, считала, что иду абсолютно правильным путем и надо искать. И я нашла. Нашла только путь и продолжаю по нему идти. Сейчас мы с педагогом уже помирились (улыбается). А я до сих пор постоянно занимаюсь сама с собой, как будто я студент. И более того, продолжаю заниматься с педагогами сейчас. У меня есть несколько преподавателей, в том числе за рубежом, к которым я езжу летом, привожу им свою программу, показываю, в какой я форме, мы над чем-то работаем. Если у меня есть вопросы технического характера, то мы с ними работаем в режиме онлайн. Это навсегда, потому что, как только ты остановился, то через некоторое время будет регресс. Потом я работала в Ростовском театре оперы и балета. В Магадан я вернулась почти через 15 лет. Поэтому мой вокальный путь был нелегким.

– А в наш театр как попали?

– В Магаданском музыкальном и драматическом театре я служу уже пятый сезон. А пригласила меня в труппу оперетты главный режиссер музыкального театра Мария Леонова.

– Помню, ваш дебют был на премьере спектакля «Король и его женщины» (16+)…

– Да! Я буквально влетела в этот спектакль, так как получила ноты буквально за три дня до вылета в Магадан. Я прилетела в день сдачи спектакля, а на следующий день – премьера! А дальше – на удивление, у меня не случилось ни одного ввода на роли в других спектаклях, я везде играла премьеры. Далее была главная роль в спектакле «Боярыня Вера Шелога» (16+), «Бабий бунт» (16+), «Королева Чардаша» (16+) и другие, концерты, выступления.

– Зрителям запомнилась, конечно, и ваша концертная деятельность с нашими солистами оперетты – Эльдаром Тетакаевым, Галиной Манаевой, концертмейстером Александром Горностаевым.

– Да, мы делаем разные программы – оперные, исполняем романсы. Галя и Эльдар – выпускники Дальневосточной государственной академии искусств, Саша окончил аспирантуру Ростовской государственной консерватории, все коренные магаданцы, лауреаты международных и всероссийских конкурсов. Мы, конечно, будем продолжать наши концерты.

– Давайте вернемся к концерту барочной музыки. Как появилась эта идея?

– Во Франции я побывала на световом спектакле барочной музыки, и тогда у меня родилась мысль осуществить в Магадане такую программу, я привезла видео и идею главному режиссеру, сказала, что готовы за это взяться, дайте добро, окажите поддержку, чтобы задействовать наши службы и возможности. Мария Станиславовна одобрила, очень ей импонировала идея, и вот процесс подготовки начался!

– Очень важно, когда у вокалиста есть хороший аккомпаниатор. Например, такой виртуоз, как Александр Горностаев, в этом смысле получилось «золотое сечение», ваш вокал и его музыкальное сопровождение.

– Да, очень важно для вокалиста быть на одной волне с аккомпаниатором, понимать и чувствовать друг друга с полуслова. Нам повезло, что мы нашли друг друга.

– На концерте прозвучали старинные произведения классиков барокко – Вивальди, Моцарта, Бонанчини, Баха, Перселла, Генделя, Перголези. Насколько сложна для исполнения такая духовная музыка?

– В барочной музыке используется особая техника пения, узконаправленное звукоизвлечение. Руководителю струнной группы нашего оркестра Олегу Турченко пришлось переписывать партитуру для этих произведений. Я очень долго шла к тому, чтобы начать исполнять эту аутентичную музыку. Мои коллеги и друзья мне говорили: «Ты что, это безумно сложно!». Но я хотела ее петь, и я пою. Это европейская музыка, историческое наследие, эпоха. Для меня эта музыка – красота, стройность, абсолютная гармония! Соединение человека с его природным началом. Когда я ее исполняю, то отключаюсь от сегодняшней реальности. Эта музыка – печаль, направленная к Свету. Слушая барочную музыку, я восстанавливаюсь. Бывая за границей, обязательно посещаю такие концерты. Ведь сегодня такое время – мы все очень перегружены информацией. А барочная музыка – это не формат развлекательного отдыха. Это внутренняя тишина, разговор с самим собой, со своей душой. Я очень трепетно отношусь к музыке барокко, я с ней на «вы».

– И вы растете во время исполнения этой музыки…

– Конечно, ведь она направлена к нашему духовному началу. В ней я чувствую какую-то защищенность. Во мне очень сильно развито чувство прекрасного, эстетики. Очень люблю скульптуру. Могу подолгу стоять у какой-нибудь скульптуры в музее мировых шедевров и завороженно ее рассматривать, это какой-то гипноз! Идеальные формы тела… человеческие страсти, внутренние терзания… Так и барокко ведет нас от духовной музыки к светской духовности. После ее исполнения я чувствую приятную усталость.

– Наталия, спасибо за интересное интервью! Желаем вам новых творческих высот!

Своевременность и востребованность исполнения такой музыки не оставляет сомнений. Хочется пожелать родному театру следовать выбранному репертуарному курсу! А вам, дорогие читатели, искренне желаю увидеть и услышать концерт «Сияние барокко» (12+). Следующий концерт запланирован на 26 февраля, а билетов уже почти не осталось! Спешите и до встречи в театре!

Автор:

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Фото:

автор