В Магадане функционирует образовательный центр «Перспектива», в котором определены основные направления выявления, развития и поддержки одаренных детей: «Наука», «Спорт», «Искусство». Здесь каждый ребенок может проявить себя и раскрыть свои таланты.

Самые высокомотивированные дети могут обучаться в Центре, добиваться успеха и принимать участие в мероприятиях федерального и международного уровней. В дальнейшем такая активность поможет ребятам поступить в ведущие вузы страны. О работе Центра, достижениях его воспитанников и их перспективах «ВМ» рассказал руководитель «Перспективы» Денис Сергеевич Домрачев.
– Образовательный центр «Перспектива» появился в 2021 году. Расскажите, пожалуйста, что это за проект и каков его путь становления?
– По указу президента в каждом регионе должен быть создан центр по работе с одаренными детьми. По инициативе президента создан фонд «Талант и успех», в рамках которого была создана главная организация – «Сириус». Она находится в г. Сочи, куда имеют возможность поехать одаренные дети со всех регионов Российской Федерации после того, как они поучаствуют в работе региональных центров. Но только одаренные дети, которые прошли определенные стадии допуска, попадают в «Сириус» на образовательные программы. В Магадане организация была создана по постановлению председателя правительства Магаданской области 3 сентября 2021 года. С начала октября 2021 года был набран штат сотрудников, занимающихся впоследствии созданием и реализацией программ.
– Кто принимает участие в это программе? Любой ребенок может начать там заниматься?
– Конечно, это Центр по работе с одаренными детьми и молодежью Магаданской области. Попасть туда может абсолютно любой желающий. Я придерживаюсь того принципа, что нет неодаренных детей. С детьми просто надо работать, поэтому успешным может стать каждый ребенок.
– Какие занятия вы можете предложить детям?
– Вообще любой центр на территории Российской Федерации по проекту Центра «Сириус» Фонда «Талант и успех» развивает три направления: «Наука», «Спорт» и «Искусство», но уникальность нашего Центра в действующих четырех направлениях. Помимо тех, о которых говорилось ранее, с целью воспитания гражданственности и патриотизма, мы реализуем еще и военно-патриотическое воспитание, поэтому в каждом направлении из этих четырех любой ребенок может себя проявить. Мы работаем с теми детьми, которые проявляют желание, а после они реализуют себя за территорией Магаданской области на Всероссийском и даже международном уровнях.
– Давайте поговорим о каждом направлении в отдельности. Представим, что я ребенок и интересуюсь, например, биологией. Что мне может предложить Центр?
– У нас есть программы в рамках профильной смены «Территория роста». Мы их проводим на базе «Северного Артека», «СВГУ», а также на базах 29 и 14 общеобразовательных школ. Это несколько интенсивных программ, которые реализуются в течение недели. Масштабная программа – профильная смена образовательного формата «Территория роста» прошла в апреле в «Северном Артеке», там было шесть направлений: история, биология, химия, физика, журналистика и даже сценическая фланкировка – народные танцы. Дети, которые посещают эти мероприятия, поднимают свой уровень. Также у нас есть программы, связанные с научно-практическими конференциями, которые мы проводим на Всероссийском уровне. И, если ребенок пишет научно-исследовательскую работу с помощью наших методистов, то он вполне вправе получить возможность выехать и представить регион за территорией области, такие случаи были. В качестве примера можно привести Всероссийскую конференцию «Инженер – профессия творческая». Дети, которые выбирают стезю естественнонаучной направленности, могут быть приглашены в лучшие вузы Москвы на учебу. Кроме того, существует международная конференция «Образование. Наука. Профессия», а также есть достаточно большое количество образовательных программ, куда ребенок может заявиться самостоятельно. Причем об этом мы информируем каждую образовательную организацию. Более того, либо через нас, либо самостоятельно ребенок может заявляться на платформу «Сириус» и проходить образовательные программы там. На участие в этих программах ведется специальный отбор. Если ребенок проходит его, то он выезжает непосредственно в город Сочи в Центр «Сириус».
Что касается искусства: масштабные программы у нас прошли в феврале. К нам приезжал заслуженный артист Кубанского хора Валерий Курилов, который обучал детей фланкировке. Мы думали, что в этом будут принимать участие только те ансамбли, которые проявили заинтересованность, но пришлось покупать дополнительный реквизит для того, чтобы все желающие побывали на этих мастер-классах. Всего в них приняли участие более 200 человек, обучающихся в течение пяти дней. Профессионалов такого уровня, одного из которых пригласили в Магадан, всего три или четыре на территории России, если не меньше. Также в рамках программы организовали мастер-классы по народному танцу. Отбоя от желающих не было. Их провел преподаватель высшей категории, балетмейстер из Кубанского казачьего хора Бугаев Станислав Павлович. В марте прошла серия мастер-классов по народным танцам с артистом балета высшей категории, с опытом работы в Государственном Академическом Омском русском народном хоре, Королевым Денисом Ивановичем. Затем прошла профильная смена «Территория роста». И завершающим был масштабный концерт с участием коллективов города. Приезжали высокопоставленные гости из Москвы. Они были до такой степени впечатлены все происходящим! Это был итоговый концерт как результат проделанной с детьми работы. Всего там приняли участие более 500 человек.
Что же касается спорта, там вообще много всего проходит. Наши дети дважды выезжали на два кубка России по пулевой стрельбе. У нас очень плотное взаимодействие с Федерацией стрелковых видов спорта Магадана и Магаданской области – это дружеские, партнерские отношения. С Федерацией дзюдо и самбо мы также проводили достаточно значимое количество мероприятий. Дети выезжали на международные состязания по акробатике, причем заняли второе место. Четыре ребенка выехали на XII Открытый турнир «Весенние надежды» по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет, который базировался на территории ГБОУ «ЦСиО «Самбо – 70» Москомспорта в городе Москве. Там они показали себя хорошо, попали в верхнюю половину списка, я считаю, что это вообще прорыв. Тем более, детки туда выехали от 9 до 11 лет, то есть маленькие, сейчас будем с ними проводить серьезную работу. Месяц назад в образовательных организациях прошли открытые областные соревнования «Эстафета памяти», посвященные Дню памяти и скорби.
– А как продвигается работа в военно-патриотическом направлении?
– Военно-патриотическая направленность придумана еще в 2020 году. Тогда в октябре впервые в России у нас прошло мероприятие «Золотой эполет» в дистанционном формате. Потом вся Россия взяла его за основу для проведения Всероссийского слета. На территории Магаданской области проходит две смены патриотического лагеря, такого нет нигде. Это «Снежный десант», который проводится в феврале-марте, в зависимости от того, когда есть возможность, и осенью проводится «Золотой эполет». Победители имеют право выехать за пределы области. В 2021 году победитель ездил на «Пост № 1». На эту акцию в Ржеве съезжаются все лучшие военно-патриотические клубы страны.
Самое замечательное, что может происходить в России касаемо военно-патриотического плана – это всероссийский «Золотой эполет», проходящий в Москве, куда приезжают лучшие кадетские школы, клубы, организации. Наша команда «Защитники» от «Горно-строительного колледжа», которую готовили именно мы (там были и творческие номера, и строевая подготовка), стала победителем. До последнего творческого конкурса лидировал Саратов. Этот конкурс предполагает исполнение двух танцев: первый и обязательный – это вальс, а второй – по выбору. В итоге мы привезли четыре шашки. Эти танцы готовил методист нашего Центра. Я видел, как профессиональное жюри в Москве стояло и хлопало нашим, и в итоге мы у Саратова вырвали победу. С 24 по 30 октября 2022 года мы получили право на проведение Всероссийского форума «Золотой эполет», и лучшие команды России приедут к нам. Всего у нас будет от 10 до 12 команд.
– Кто у вас занимается с детьми – работает методистами, педагогами?
– Это учителя-предметники. У нас нет ни одного человека, который не горит своим делом и не выполняет работу качественно.
– Что вы предлагаете для развития студентов?
– У нас студенты принимают участие в мероприятиях всех четырех направлений, у них есть различные возможности. Международная конференция «Образование. Наука. Профессия» предназначена не только для старшеклассников, но и для студентов, так что здесь они проявили свои способности. Есть программы, которые ограничиваются 11 классом – это то, что касается «Сириуса».
– Есть ли какие-то возрастные ограничения для участников этих программ?
– Участник должен быть школьником, студентом или обучающимся различных образовательных организаций. Но перед выпускными экзаменами мы детей не задействуем. Сейчас еще проходила интересная программа под названием «Евражка», это для более младшего возраста, для детей, которые находятся в летних оздоровительных лагерях. С этого года мы будем пытаться охватить еще детские сады и начальное образование.
– Вы работаете и с учителями – впервые в Магадане организовали обучение учителей по курсу «Медиация». Расскажите об этом.
– Да, мы занимаемся еще и повышением квалификации педагогических кадров. Уже создана служба медиации. Мы обучили 17 педагогов-медиаторов, причем мы сделали это в союзе с центром «Содействие» из Ростова Великого Ярославской области и Институтом имени К. Д. Ушинского. Сначала специалисты приезжали в Магадан, потом я трех своих сотрудников командировал в Ростов Великий. В апреле в городе Магадане состоялся I Межрегиональный форум педагогических инноваций с международным участием. Миссия форума – развитие инновационного капитала сферы образования, реализация Федерального национального проекта «Образование». В этом форуме участвовало около 300 педагогов со всей страны и стран ближайшего зарубежья: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Приднестровья. К нам в Магаданскую область приезжали значимые гости: вице-президент Общероссийского Союза Общественных организаций «Всероссийский молодежный центр «ОЛИМП», представители ведущих вузов Москвы, у нас были гости из Перми, Самары, Ростова Великого. На Форуме конкурсанты продемонстрировали лучшие продукты инновационной деятельности (практики, программы, проекты ) по номинациям: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Современные родители», «Цифровая образовательная среда», «Здоровая и безопасная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Социальная активность».
Мы повысили квалификацию более десятка учителей русского и литературы. С сентября этого года мы начинаем программу подготовки по русскому языку на 90+. Приедет великолепный педагог, таких немного в России. Сейчас она преподает для учителей частично дистанционно, частично очно. Осенью она еще раз приедет преподавать с целью повышения качества и уровня русского языка и литературы.
Кроме того, мы единственные на Дальнем Востоке представляем Российскую академию образования. Мы добились этого права, и теперь являемся инновационной площадкой РАО, то есть имеем возможность очень серьезно заниматься наукой с привлечением именно российской академии образования.
– Какие перспективы открываются тем детям, которые у вас занимаются?
– Если в программе «Сириус» дети занимаются и себя проявляют, то у них появляется возможность поступления в IT-колледж «Сириуса». Кроме того, это поднятие уровня образования и плюс к итоговым баллам ЕГЭ. Все мы прекрасно понимаем, что эти баллы выпускникам очень нужны. Участие в наших программах на всероссийском и международном уровнях также дает возможность добавления баллов к ЕГЭ.
– А для тех, кто занимается искусством или спортом в рамках ваших программ?
– Это тоже баллы к ЕГЭ. Если эти дети пойдут в профильные вузы или колледжи, они им понадобятся. За участие в мероприятиях каждый ребенок получает сертификат. Мы областники, и все эти сертификаты идут за подписью министра образования. Так что перспектив у наших детей много.
– Вы помогаете открывать специализированные школьные классы различных направлений. Что уже сделано, и что еще предстоит сделать?
– У нас есть гвардейский класс, куратором которого является герой России Валерий Петрович Куков. Сейчас создается еще несколько классов. Это и второй гвардейский класс, куда мы набираем школьников с пятого класса. Это совместный проект с Росгвардией, причем воспитательную работу проводим как мы, так и сама Росгвардия, и делает она это замечательно. Будет создан инженерный класс в школе № 29 для обучающихся 10 классов. Также у нас появится класс МЧС – начиная с 8 класса. Станет действующим спортивный класс, по соглашению с Федерацией дзюдо и самбо, куда будут принимать с первого класса, и два медицинских класса.
– Как вы думаете, эти дети будут потом возвращаться в город, если будут поступать в ведущие вузы страны?
– Во-первых, у нас есть договоренность о том, что они детей не забирают, а помогают повышать их интеллектуальный уровень. Во-вторых, очень многое зависит непосредственно от нашей территории. Если наша территория будет создавать условия для их возвращения, то наши детки, конечно же, вернутся. И для этого мы стараемся повышать их уровень. И с сентября этого года будут проходить совместные с ХПИ программы, показывающие возможности обучения здесь для того, чтобы детки оставались в родных пенатах.
Фото: Евгения Кайгородова