С латинского «коррупция» переводится как подкуп, продажность. Но несмотря на суровое наказание не все чиновники способны отказаться от того самого «подкупа». Что же делать служащему, если ему предлагают взятку? О конфликте интересов и как его урегулировать – «ВМ» рассказал старший помощник прокурора Магаданской области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Станислав Леонидович Рудницкий.
Вопрос-ответ
– Станислав Леонидович, что делать служащему, если ему предлагают взятку?
– С одной стороны, ответ лежит на поверхности: нужно твердо и четко отказаться от незаконного предложения, но это только часть действий служащего, которые он обязан выполнить. Почему он должен отказаться? Потому что уголовным законом ответственность за взяточничество установлена не только для взяткодателя, но и взяткополучателя, причем с реальным лишением свободы, конфискацией имущества. Опрометчиво надеяться на то, что эта ситуация останется тайной: такие факты все равно будут выявлены правоохранительными органами, а лица в установленном законом порядке будут привлечены к уголовной ответственности. Более того, если служащий не сообщит о факте поступившего ему предложения, а в последующем эта информация станет известна из других источников – за это предусмотрена дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения со службы.
Вторая обязанность, которая лежит на служащем – заявить о том, что ему предложили получить взятку. Здесь служащему предоставлено право выбора: сообщить эту информацию работодателю, в органы прокуратуры, следственный комитет, ФСБ, МВД. Если служащий передает заявление о поступившем ему предложении в получении взятки работодателю, то последний в любом случае сообщает об этой ситуации в правоохранительные органы. Несмотря на различия в механизмах придания публичности указанной ситуации, они объединены единой целью – по каждому такому факту необходимо провести доследственную проверку и дать уголовно-правовую оценку действиям лица, предложившего или передавшего взятку, то есть обеспечить неотвратимость наказания за совершение коррупционного правонарушения.
– Станислав Леонидович, в настоящее время уже идет декларационная кампания, в связи с чем хотелось бы получить от вас пояснения. Что делать, если у супруги-служащей нет сведений о доходах мужа, которые она обязана отразить в декларации, ведь бывают такие ситуации, когда супруги, находясь в браке, не общаются?
– Актуальный вопрос, поскольку в ходе проверок прокуроры нередко сталкиваются с подобными ситуациями. Законодатель установил определенный порядок, которому необходимо следовать служащему: в случае невозможности по объективным причинам получить сведения о доходах супруга или ребенка, служащий должен обратиться в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, которая создана в каждом органе. Но само обращение в отрыве от документов будет безрезультатным, поскольку комиссия будет разбирать эту ситуацию и давать оценку: все ли необходимые меры принял служащий, а тому нужны доказательства. Поэтому служащий должен в разумные сроки, заблаговременно принять меры к получению соответствующей информации. Один из самых надежных и объективных способов – направить соответствующую просьбу супругу заказным письмом с описью вложения, копия которого останется у служащего, и в последующем будет представлена в комиссию. Это, конечно, не единственный способ, служащему предоставлено право выбора оптимального, по его мнению, пути решения возникшей проблемы.
Комиссия, в свою очередь, будет оценивать представленные документы в совокупности с принятием одного из трех решений: 1) причины, по которым служащим не получены сведения, объективны, последний освобождается от обязанности декларировать сведения в отношении супруга (ребенка) в текущем году; 2) служащим приняты не все необходимые действия, в связи с чем надлежит вернуться к получению требуемой информации; 3) служащий пытается создать видимость действий, направленных на получение сведений, желая вывести членов своей семьи из-под обязанности декларировать данные о составе доходов и имущества. Последний вариант влечет наложение на служащего дисциплинарного взыскания.
– Есть такое понятие «конфликт интересов» у государственных, муниципальных служащих, расскажите, пожалуйста, что это такое и как его предотвратить?
– Прежде всего остановимся на понятии «конфликт интересов». Это ситуация, при которой личная заинтересованность служащего влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им своих должностных обязанностей.
Под личной заинтересованностью понимается возможность получения имущественной выгоды самим чиновником и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами, а также гражданами или организациями, с которыми служащий или его родственники (свойственники) связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
Чиновник обязан заявить о конфликте интересов работодателю в письменном виде. Данное уведомление также будет вынесено на комиссию, о которой мы с вами уже говорили ранее. Комиссия должна разобрать эту ситуацию и выработать рекомендации руководителю организации на предмет того, как урегулировать возникший конфликт интересов или предотвратить его, если он пока рассматривается лишь как гипотетическая возможность влияния личных мотивов на надлежащее исполнение обязанностей по службе.
Приведу пример для наглядности: чиновник имеет полномочия в сфере закупок, а его супруга руководит организацией, которая претендует на участие и победу в закупочных процедурах. В данном случае комиссия может рекомендовать работодателю переместить служащего на иную должность либо изменить объем его функциональных обязанностей, исключив участие в организации конкурсных процедур – так, чтобы указанные вопросы были разрешены иными лицами, не имеющими своего интереса в определении поставщика работ или услуг.
В случае неуведомления работодателя о конфликте интересов служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия.