Диетологи каждый год перед праздниками призывают не увлекаться закусками новогоднего стола. Особенно много вопросов к традиционным салатам, в которых, как правило, продукты мало сочетаются. Так, например, «Селедку под шубой» делает вредной (особенно, если у человека диабет или проблемы с поджелудочной) не только майонезная заправка. Слабосоленая сельдь, обилие простых углеводов — весьма небезопасное сочетание.

Как отметила врач-терапевт, аллерголог-иммунолог, диетолог, врач медицинской профилактики Антонина Саволюк в интервью «Пятому каналу», «селедка — это жир, белок и много соли, яйца — это животный белок, майонез — это много соли, много жира, дополнительные углеводы». Все вместе это представляет для организма — опасная смесь.
«Вроде бы у нас там много овощей в этом салате, но и свекла, и морковь, и картошка — это все простые углеводы, в основном, с высоким гликемическим индексом«, — уточнила специалист.
Людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, высоким давлением, риском атеросклероза и сердечными недугами лучше с такими закусками не экспериментировать.
«Не провоцируйте у себя скачки сахара, не провоцируйте срыв своих систем, которые отвечают за углеводный обмен«, — призвала диетолог.
изображение: Freepik.com