Вечерний Магадан

«Селен, цинк, магний». Важные способы поддержать иммунитет

С возрастом, особенно после 55-60 лет, у большинства людей наблюдается постепенное, прогрессирующее угнетение иммунитета. Как поддержать защитные силы иммунной системы, рассказал врач-иммунолог, аллерголог Российского геронтологического НКЦ РНИМУ имени Пирогова Минздрава России Александр Устинов.

«Да, с возрастом мы наблюдаем у наших пациентов прогрессирующее угнетение иммунитета. Но скорость этого процесса имеет сугубо индивидуальный характер, и на нее можно влиять», — сказал Александр Устинов.

По его словам, процесс угнетения затрагивает все основные структурные компоненты иммунной системы: стволовые клетки и образующиеся из них Т- и В-лимфоциты, макрофаги.

«Именно снижение активности стволовых клеток является основной причиной ослабления иммунного ответа у пожилых.

У людей старше 80 лет особенно страдают функции Т-системы иммунитета. В результате происходит снижение иммунного ответа на вирусы, бактерии и, как следствие, падает устойчивость организма к инфекциям. Но также мы видим расширение спектра и частоты аутоиммунных заболеваний: например, аутоиммунного тиреоидита, системной красной волчанки и т.д.», — пояснил доктор Устинов. Более того, по его словам, именно угнетение иммунитета приводит к возникновению онкологических патологий.

Специалист дал несколько простых советов — выполнение этих мер поможет поддержать работу иммунной системы, в том числе, и пожилым людям.

Как поднять иммунитет

  1. Ежедневные прогулки и физическая активность на свежем воздухе должны стать правилом.
  2. Поддержать иммунитет помогут минерально-витаминные комплексы, содержащие селен, цинк, магний (перед приемом витаминов и БАД необходимо проконсультироваться с лечащим врачом).
  3. Обратить внимание на питание: важно включать в ежедневный рацион кисломолочные и ферментированные продукты (живые бактерии поддержат здоровую флору кишечника и иммунитет). Кроме того, важно, чтобы в пище было достаточно белка, овощей и фруктов (они дают не только «живые» витамины, но и необходимую для здоровья микрофлоры клетчатку).

Также важно увеличить количество продуктов, богатых тремя ключевыми микроэлементами — селеном, магнием, цинком.

Источник: «Российская Газета»

Автор:

Ирина Невинная

Фото:

vse-aptekari.ru