Проверить эффективность расходования федеральных денежных средств, выделяемых на проведение работ одной из геологоразведовательных компаний, поручил прокурору Магаданской области заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин. Данная проверка должна начаться уже весной текущего года.
Как-то не сходится
Вопрос проведения геологоразведки на Колыме заинтересовал наше издание достаточно давно. А осенью прошлого года мы снова к нему вернулись, когда на очередном заседании областной Думы он был поднят одним из депутатов вне повестки.
Суть проблемы в том, что организации, которые осуществляют геологоразведку в Магаданской области за счет выделяемых на это федеральных средств (в рамках госконтрактов), полезных ископаемых не находят, запасы не подтверждаются. Как было сказано депутатом, отчеты сдаются с практически нулевыми показателями, и это длится последние несколько лет.
В то же время компании (так называемые хозяйствующие субъекты), которые ведут те же работы по геологоразведке, но только уже за собственный счет, почему-то запасы полезных ископаемых находят. Что и логично: проводить качественные геологоразведочные работы они заинтересованы, деньги-то личные.
Соответственно, возникает вопрос: неужели настолько не везет этим специалистам-искателям, которые работают за деньги государства. Но такое невезение длиною в несколько лет вызывает сомнения не только у сотрудников нашей редакции и депутата областной Думы, но уже и органов генпрокуратуры.
Есть и другое объяснение данной ситуации: федералы выделяют деньги, а вот сами работы на местном уровне, возможно, ведутся спустя рукава – так, погуляли сезон по тайге колымской, порыбачили и разошлись, написав в отчете: «С прискорбием сообщаем: золота на Колыме нет. Но мы не сдаемся, сейчас перезимуем и снова будем его искать, по традиции – за ваш федеральный счет». Это сарказм, но, согласитесь, что-то в нем есть.
Мы обратились
Насколько наши догадки могут соответствовать действительности, мы, журналисты, особо проверить не можем, точнее, нам это сделать гораздо тяжелее, да и времени на это уйдет больше. Поэтому мы решили обратиться к тем, кто на это уполномочен.
Чтобы зря не обивать пороги местных контролирующих ведомств, скитаясь от одного специалиста к другому, мы решили сделать «ход конем» и обратились напрямую к их руководству – заместителю прокурора России Дмитрию Демешину, приезд которого в наш регион состоялся в конце декабря прошлого года. Тогда он представил нового прокурора Магаданской области, а после провел прием с гражданами по обращениям. Среди этих граждан были и мы с волнующим нас вопросом по недрам, который первым и озвучили.
«Известно, что на протяжении нескольких лет в нашем регионе проведением
геологоразведочных работ за счет федеральных средств занимается одна из крупных компаний, которая, к слову, является дочерним предприятием некого российского холдинга, объединяющего государственные геологоразведочные предприятия нашей страны.
На эти работы (по непроверенной информации) выделяются миллиарды рублей. В последние годы эта организация не находит запасов драгметаллов в регионе, в то время как хозяйствующие субъекты за счет собственных средств почему-то запасы находят. Мы ни в коем случае не обвиняем и не утверждаем, что здесь происходят мошеннические действия со стороны организации, нет, мы просто хотим разобраться в данной ситуации и просим вашей помощи».
Нас похвалили!
Наш вопрос заместитель генерального прокурора РФ оценил, а намерения разобраться в ситуации поддержал.
«Вопрос хороший, действительно глубокий. Мы с руководителем Роснедр уже поднимали тему геологоразведки, что, получая лицензии на разведку, компании ее как таковую не проводят, а попросту вспахивают земли (занимаясь добычей драгметаллов). Мы уже ставили задачу прокурорам, в том числе и в вашем регионе, чтобы они разобрались с этой ситуацией.
Вопрос очень серьезный вы подняли, правильно говорите, если у нас частники вкладывают средства в геологоразведку и получают результаты, а государство вкладывает средства в геологоразведку и результатов не получает, то возникают два вопроса: либо эффективность (понятно, что геологи могут что-то не найти), либо воровство и злоупотребление, что тоже не исключено», – отметил Дмитрий Демешин.
Запланируйте проверку!
После этого заместитель генпрокурора РФ обратился за пояснениями к присутствующему в зале заместителю начальника департамента по недропользованию по ДФО, начальнику «Магаданнедра» Анастасу Вадимовичу Попандопуло.
«Хочу сразу остановиться по поводу финансирования: выделено 340 миллионов, вернее, оплачено уже 340 миллионов, суммарно было выделено 364 млн рублей, т. е. 24 млн рублей компании, которая является основным поставщиком данных услуг, и они не исполнили обязательство. Оплата, как видите, происходит по факту, и никакого нецелевого здесь нет.
В то же время за 9 месяцев 2022 года в недропользовании затрачено 7,5 млрд рублей. Естественно, цифры несопоставимы. В рамках подпрограммы госпроизводства минерально-сырьевой базы и геологического изучения недр, которым поручено заниматься федеральному агентству по недропользованию министерства природных ресурсов, поставленных целей по обнаружению запасов полезных ископаемых – таких целей нет. Цель же стоит по обнаружению перспективных на выявления дальнейших месторождений территорий и, соответственно, при нахождении перспективных таких участков дальнейшей их оценки», – рассказал Анастас Вадимович.
Но его выступление прервал заместитель генерального прокурора РФ.
Д. Демешин: Мы ничего не поняли, а чем отличаются нахождение и перспективное исследование? Перспективное исследование – это и есть нахождение запасов. Или по тайге у вас гуляют люди?
А. Попандопуло: Я имею в виду то, что ставится целью, т. е. перспективы для дальнейшей разведки соответственно получения запасов.
Д. Демешин: Но вы подтвержденные запасы задокументировали?
А. Попандопуло: Естественно…
Д. Демешин: И какие они?
А. Попандопуло: Три объекта с прогнозными ресурсами, которые включаются в перечень и реализуются в дальнейшем на аукционной основе. Вот в декабре прошел аукцион по Верхне-Хакчанскому рудному полю, где определен победитель и будет в дальнейшем проводить работы.
Д. Демешин: Этот участок в каком году разведали?
А. Попандопуло: В 2017 году.
Д. Демешин: А в 2022 году у вас есть подтвержденные запасы?
А. Попандопуло: Пока нет, но пять проектов (контрактов) ведутся и пока не завершены.
Д. Демешин: (прокурору Магаданской области) Хорошо, что я вас представил в декабре и еще не поздно откорректировать план работы прокуратуры Магаданской области на 2023 год. Вам, а также управлению федеральной прокуратуры по ДФО, которая надзирает за департаментом по недропользованию, я дам поручение весной 2023 года провести проверку. Проверка должна быть детальная, она должна содержать анализ ситуации, нужно понять: сколько получено всего лицензий, сколько из них частных, а сколько государственных, и каким образом проводится разведка.
Наталья Альбертовна правильно сказала: государство платит деньги за перспективное исследование, но если у нас частники получают с каждого вложения, а государство осваивает большие миллиарды, то, может, кто-то налево их и продает, что не исключено. А это основание для работы субъектов оперативно-розыскной деятельности. Повторяю, весной спланируйте эту проверку.
Берут на разведку, а занимаются разработкой?
После поручения Дмитрий Демешин обратился за пояснениями по ситуации к присутствующему в зале и. о. руководителя Северо-Восточного межрегионального управления Росприроднадзора Николаю Алексеевичу Ижовкину. Он напомнил представителю Росприроднадзора по Магаданской области о том, как Светлана Радионова (руководитель Росприроднадзора РФ) недавно предоставляла результаты космомониторинга, акцентируя внимание на масштабах распаханных территорий, в результате магаданская прокуратура и Росприроднадзор Колымы получили поручение комплексно проверить ситуацию с разработкой недр (включая количество выданных лицензий).
На что Николай Алексеевич рассказал заместителю генпрокурора РФ, как в 2022 году с мораторием на проведение проверок ведомством проводилось соблюдение требований по выполнению соглашений на территории Магаданской области. Учитывалось порядка 1200 лицензий, из них 900 – на твердые полезные ископаемые. В первую очередь были взяты во внимание лицензии, которые не проверяли в течение пяти лет. Само соблюдение требований происходило в основном в рамках межведомственного обмена информацией. Проверено 411 лицензий, выявлены нарушения по 9 из них. Далее направлены предложения по досрочным прекращениям. По 38 лицензиям были выданы предостережения.
Д. Демешин: Расторжения были или нет? Лишение лицензий?
Н. Ижовкин: Сейчас я не могу сказать, но всегда распорядитель рассматривает эти лицензии…
Д. Демешин: Что он всегда рассматривает, мы в теории знаем. Ваш же руководитель Светлана Радионова принесла данные космомониторинга, в том числе по Магаданской области. И обратила внимание, что есть предположения, что компании получают лицензии на разведку, а по факту занимаются разработкой. После бросают распаханные земли и уходят. Чтобы это проверить, здесь не нужно заходить с внеплановой проверкой. Если вы видите настораживающие вас моменты, указывающие на нарушения, то ставьте вопрос открыто, напишите об этом прокурору, поставьте вопрос на расторжение лицензий и подобное. Подключайтесь сейчас, я поставил задачу прокуратуре Магаданской области провести проверку весной, и вы подключайтесь к ней.
Повод для уголовных дел
Подводя итог, Дмитрий Демешин обратился к вновь назначенному прокурору Магаданской области, напомнив о законе РФ «О недрах», в котором изложены основные требования по рациональному их (недр) использованию, а главное – их охране.
«Значительное финансирование государства должно заканчиваться значительным результатом, подчеркиваю – значительным, а не номинальным, про который говорил сейчас представитель департамента по недропользованию. По озвученной им информации, сейчас они разыгрывают 2017 год, и им нечем похвалиться в 2020–21 годах, тогда мне непонятно, чем они вообще занимались в это время. Возьмите всех недропользователей, проанализируйте эффективность работы частных недропользователей и государственных в лице конкретных должностных лиц.
Теперь по линии защиты природы – есть лицензии на разведку, а есть лицензии на разработку. Вот под лицензии на разведку, как вы сейчас слышали, у нас уничтожается тайга, природа – вот вам повод для возбуждения уголовных дел, для исков и для комплексного разбирательства.
Если компания, о которой говорит журналист, запасы полезных ископаемых не подтверждает без оснований, то ставьте вопрос в отношении определенных лиц о несоответствии занимаемых должностей. Давайте расформируем этот орган или переформируем его, может, там не на своем месте находятся люди, которые не способны из года в год давать результат, который нужен государству», – подчеркнул заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.
Информация подтвердилась
После нашего публичного обращения к заместителю генерального прокурора РФ, спустя время мы получили ответ от прокуратуры региона. Так, данным ведомством по поручению заместителя генпрокурора РФ Дмитрия Демешина была проведена проверка по нашему обращению. В результате которой была подтверждена наша информация, что компания, о которой мы говорили замгенпрокурору, действительно является подведомственной компанией акционерного общества, осуществляющего на территории Магаданской области деятельность по геологическому изучению недр за счет средств федерального бюджета в рамках государственных контрактов.
Также прокурорами было установлено, что:
«В период с 2017 года по настоящее время между указанными хозяйствующими субъектами заключено 9 контрактов на выполнение поисковых работ золота, серебра и медно-порфировых оруденений. Общая стоимость работ по контрактам составила более 2 млрд рублей.
В соответствии с техническими (геологическими) заданиями, целевым назначением работ является локализация участков, перспективных на выявление месторождений драгоценных металлов, а также оценка прогнозных ресурсов категории Р1 и Р2.
Обществом в 2020 и 2021 годах завершены работы по 4 контрактам на поиск золота в пределах Дерясь-Юрягинской и Петениканской перспективных площадей, серебра в пределах Тиарской перспективной площади, а также на оценку рудного золота в пределах Верхне-Хакчанского рудного поля (5 контрактов на исполнении).
Компанией по результатам исполнения контрактов подготовлены картографические материалы (масштаб 1:50 000, 1:25 000), определен вещественный состав рудовмещающих пород, установлены прогнозные запасы золота в размере 26 тонн. Однако масштабы, используемые при составлении картографических материалов, не позволяют в последующем воспользоваться хозяйствующим субъектам результатами работ, поскольку для осуществления добычи драгоценных металлов невозможно определить точное расположение запасов.
Вместе с тем недропользователями за счет собственных средств при производстве геологоразведочных работ устанавливаются запасы драгоценных металлов категории С1 и С2 (выяснены размеры и характерные формы тел полезного ископаемого, основные особенности условий их залегания и внутреннего строения, оценены изменчивость и возможная прерывистость тел полезного ископаемого, определены природные разновидности и промышленные (технологические) типы полезного ископаемого, установлены общие закономерности их пространственного распространения), что позволяет осуществлять добычу полезных ископаемых», – говорится в письме.
Есть подозрения
Но главное в ответе прокуратуры было то, что вышеизложенные обстоятельства могут свидетельствовать о нецелесообразности расходования бюджетных средств на заключение государственных контрактов на выполнение работ по поиску золота, о чем проинформировано Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу.
В целях проверки фактического выполнения работ по поиску драгоценных металлов природоохранной прокуратурой с привлечением контрольно-надзорных органов, а также маркшейдеров хозяйствующих субъектов запланировано проведение осмотра мест ведения Обществом геологоразведочных работ после схода снежного покрова (май-июнь 2023 года).
Также по результатам оценки полноты реализации полномочий при осуществлении федерального государственного геологического контроля (надзора) установлено, что Северо-Восточным межрегиональным управлением Росприроднадзора проверочные мероприятия в указанной сфере в отношении данной компании не планировались и не проводились, что послужило основанием для внесения представления руководителю контрольного органа.