В интервью ВМ о педагогическом и научном пути, проекте «Супергерои» рассказала учитель начальных классов МАОУ «Гимназия № 13 им. героя РФ И. Кабанова» Юлия ТУРОВА.
Вопрос – ответ
Юлия, расскажите о Вашем научно-педагогическом пути?
– Научный путь начала еще в школе. Мне безумно нравилось заниматься исследовательской деятельностью. Началось все банально – с идей по благоустройству пришкольной территории. Училась в школе п. Усть-Омчуг. На тот момент территория школы была не столь облагорожена. Хотелось ее усовершенствовать. Я разрабатывала проекты по эстетическому улучшению родной школы. Мне это нравилось, вызывало большой интерес.
Став студентом СВГУ (кафедры психологии), продолжила исследовательскую деятельность. Занималась изучением мотивации студентов к обучению и стремлению к успешности. На протяжении трех лет подряд проводила исследования. Выступала на местных научно-практических конференциях с работой о мотивации студентов к обучению. Мы сравнивали различные социальные условия жизни и их влияние на успеваемость. Выступала в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова с этим материалом. На третьем курсе мы объединили старания с психологической службой СВГУ и отправились на научный слет в Казань, чтобы продемонстрировать результаты.
После института пошла работать в 13 гимназию педагогом-психологом. Продолжила исследования в рамках школы. Позднее переквалифицировалась на учителя начальных классов. Это подстегнуло внедрить в процесс обучения исследовательскую составляющую.
Как родилась идея создать проект «Супергерои»?
– Работая в начальной школе, мне хотелось дать детям не только знания, но и развить в них определенные личностные качества, которые помогут в дальнейшей жизни. Мое педагогическое кредо – дать правильную мотивацию, и ребенок сам захочет учиться, сам будет искать способы получения знаний. Главное выдать удочку, а рыбу он поймает самостоятельно.
В начальной школе преступила к выполнению обязанностей в первую очередь как психолог. Меня волновали возрастные особенности детей начальной школы. Игровые навыки у этой возрастной группы развиты сильнее. В игровой форме знания ложатся лучше всего. Я поставила цель – придумать обучающую игру, которая будет формировать познавательную тягу, личностный рост, социальную активность. Преднамеренной инициации своих действий, направленной на благо общества, в школе не учат.
Наработки в открытом доступе меня не устраивали. Большой опыт работы со старшими классами показал мне, на что нужно сделать акцент в младшем звене для формирования осознанного созидательного мышления. В 2020 г. беседуя с коллегой-единомышленницей Еленой Бережновой, родилась эта простая, на первый взгляд, идея.
Спустя время выступила с этим проектом на городском, а затем и региональном конкурсе «Педагог года – Самый классный классный – 2022» и одержала победу.
По какому принципу работает игра?
– Суть игры очень простая – весь класс делится по их личному выбору на 5 направлений: спорт, «добротворчество» (волонтерство), творчество, краеведение, медиа. Разрешалось двигаться в нескольких направлениях сразу или свободно перемещаться из одного в другое. Выбирали «титанов» – командиров направлений. Изначально это выглядело как общее голосование, далее лидеров определяли по количеству звезд.
Раз в месяц мы собираем Совет «титанов». Каждая группа получает актуализированное трек-задание. К примеру, в сентябре краеведы должны были встретиться с заслуженными учителями города, медийщики снимали поздравительные ролики для преподавателей, творческая группа готовила соответствующие номера.
В ноябре были трогательные моменты, праздновался день матери. Каждый месяц имел тематическое направление. На каждом Совете «титанов» ребята делились опытом и получали звездочки за проделанную работу, которые можно было обменять на повышение личностного ранга, чтобы стать «Титаном» или на оценки по предметам, которые я веду.
Стартовал проект в 2020 г., под видом игры, сейчас это школьное общественное объединение в рамках реализации программы воспитания гимназии. Задания выдаются на игровых карточках. В момент собрания достается волшебный конверт, в котором находятся цветные листочки с темами. Каждый элемент создан для продолжения игры.
В качестве награды были сделаны желтые звезды с надписью «Супергерои» в центре. Пятиконечная звезда является логотипом и символизирует 5 направлений по которым двигаются участники.
Насколько быстро игра приобретала интерес у школьников?
– На старте было около десяти ребят. Сейчас играют порядка тридцати. Произошел процесс заражения позитивными эмоциями. У многих появлялось желание поучаствовать в этой социальной активности.
В этом году в игру войдут очередные первоклассники, и те, кто перешел в среднюю школу, так же останутся в проекте. Возможно, с этого года введем наставничество – старшие ученики будут наставниками у младших. Думаю, им будет интересно поработать вместе.
В феврале этого года, у нас была акция «Покорми птиц зимой». Как правило, мы ограничиваемся рамками квартала. Можно было выйти, насыпать корм, сфотографировать или снять репортаж – и дело сделано. Минимальное задание. Но дети начертили огромный плакат на ватмане, сами сделали ребусы и загадки. Делали даже без моей наводки. В четвертом классе я отдала бразды правления в плане идейности по реализации им. Ребята пошли в городской парк и устраивали прохожим викторину по своему плакату. Тем, кто отвечал правильно, ребята подготовили журавликов в виде оригами. Полтора часа они находились там. Сняли видео и презентовали ребятам. Им очень хотелось поделиться тем, как происходил этот процесс, несмотря на мороз. Для них это ирга. Каждый из них старался максимально вложиться в достижение результата, даже не потому, что пятерку сможет обменять на звезды. В детях появляется альтруизм.
Нужно учить добру – совершать, дарить. Любое из направлений игры направлено на то, что мы дарим добро кому-то от чистого сердца. Это очень важно. У нас сильно развито сопереживание и поддержка товарищей. Уровень коммуникативных способностей и инициативность заметно растет.
Юлия, есть ли что-то похожее на игру «Супергерои» в школьной программе?
– Есть нововведения в образовательной программе во внеурочное время. В текущем учебном году появилась такая внеурочная деятельность, как: функциональная грамотность, создание исследовательских проектов, разговоры о важном, дополнительное изучение отдельных дисциплин. Большой акцент ставится на работе с одаренными детьми.
За год наблюдений я могу сказать, что нововведения хорошо сказываются на развитие школьников. Для современного ребенка это просто необходимо. Несмотря на то, что новые предметы не входят в перечень обязательных, их посещают все ребята.
Быть учителем в современных условиях непросто, так как требования к педагогу и круг обязанностей предполагают определенно высокий уровень образования и самообразования, внутреннюю мотивацию и любовь к своей профессии. Радует, что есть учителя-герои, которые несмотря ни на что занимаются комплексным развитием детей, используют научный подход, параллельно с этим зарождая добро, альтруизм и товарищество.