Бильярд появился в России более трехсот лет назад и всегда пользовался большой популярностью. Это интереснейшая интеллектуальная игра и в то же время прекрасный вид спорта, который вырабатывает у человека такие важные качества характера, как психологическая устойчивость, выдержка, умение сосредотачиваться и сдерживать свои эмоции, терпение. Гость нашего интервью сегодня – кандидат в мастера спорта по бильярдному спорту Александр Николаев.
Вопрос – ответ.
– Александр, как Вы попали в бильярдный спорт?
– В этот спорт меня привел отец. До этого я даже понятия не имел, что такое бильярд. Однажды, придя в бильярдную и попробовав сыграть, меня это затянуло. Я начал получать удовольствие от игры, начал развиваться в этом направлении и уже через полгода выиграл свой первый детский турнир.
– Хорошо помните этот турнир?
– Да, конечно. Нас было восемь человек, кто боролся за первенство. Это был очень непростой турнир для меня, особенно эмоционально. Даже после победы я не особо радовался и ходил с грустным лицом, потому что очень устал.
– Сколько Вам было на тот момент лет?
– На тот момент мне только исполнилось 13 лет. Кстати, хотелось бы отметить, что этот турнир всего лишь единожды был организован среди детей. На данный момент подобные соревнования не проводятся в городе.
– То есть сейчас нет возрастных разделений на турнирах в городе?
– Да, именно так. Начинающие молодые бильярдисты будут соревноваться с уже опытными ветеранами этого спорта. Но для начала все же лучше начать заниматься бильярдом в школе, которая совсем недавно открылась. К сожалению, когда я начинал играть, таких школ не существовало.
– Расскажите, пожалуйста, еще немного о соревнованиях. Где выполнили норматив кандидата в мастера спорта России?
– Изначально, после победы на детском турнире, я продолжил играть уже на взрослых. По началу было много неудачных игр. И где-то спустя год я выиграл свой первый турнир среди взрослых. После этой победы меня заметили, и в дальнейшем, благодаря нашему спорткомитету, я начал выезжать в другие регионы страны. Первые выездные соревнования прошли в Евпатории, где я занял пятое место. Очень неплохой результат для начала, и после чего появилась мотивация, чтобы идти дальше к новым победам. И вот, когда мне было практически 16 лет, я снова полетел в Евпаторию для участия в первенстве России по бильярдному спорту. Хоть к этому турниру я особо и не готовился, но на удивление психологически я выиграл большое количество соперников и получил звание кандидата в мастера спорта России.
– Как проходят ваши тренировки и ваша подготовка к турнирам?
– Раньше занимался у тренера Копылова Алексея, а теперь тренируюсь в бильярдной «Карамболь». Тренировки проходят у меня каждый день не меньше 2-3 часов. Я отрабатываю стандартные позиции, наигрываю отыгрыши, чтобы в дальнейшем это пригодилось на соревнованиях. Что касается именно подготовки перед турниром, то начинаю с того, что месяца за три до начала практикую классические удары, стандартные, а уже, когда остается месяц, то стараюсь наигрывать как можно больше партий. Но за 5 дней до начала я полностью прекращаю тренировки, чтобы соскучиться по игре.
– Во время подготовки привлекаете ли Вы кого-нибудь из игроков нашего города?
– Да, такая практика есть. Я могу привести кого-то из опытных бильярдистов и провести полноценную игру, что, конечно, положительно сказывается на подготовке.
– Расскажите немного о местных игроках.
– У нас есть много сильных и достойных соперников в городе. К примеру, Богдан Александр, который составляет мне конкуренцию практически на каждом турнире. Мы всегда встречаемся в финале, и лишь последние два года я начал действительно чувствовать свое превосходство. Также у нас есть несколько приезжих игроков, которые показывают хорошие результаты и всегда входят в тройку на соревнованиях.
– Насколько важен тренер в вашем виде спорта?
– Я считаю, что тренер на первых порах однозначно необходим. Нужен знающий человек, который подскажет, научит каким-либо примочкам. В бильярде очень важна техника, постановка руки, стойка, видение, и тренер обязан с этим помочь. Вообще, тренер нужен на всех этапах, просто в дальнейшем он больше корректирует уже именно психологию во время соревнований, потому что состояние может кардинально меняться во время игры.
– Есть ли у Вас кумиры, на которых равняетесь?
– Да, у меня немало кумиров. Люблю игроков старой школы, которые в свои года становились чемпионами мира. Люблю наблюдать за игрой Александра Паламаря, он очень динамичен. Также нравится, как играет Лепшаков. Вообще, считаю, что мой стиль игры немного похож как раз на их.
– Какие планы, цели?
– Недавно я выиграл турнир у нас в Магадане и получил путевку на чемпионат ДВФО. Поэтому для начала в планах поехать на эти соревнования и постараться их выиграть. В любом случае это будет опыт и толчок к новым победам. А при удачном результате поеду на чемпионат России, где тоже постараюсь сделать все возможное для победы. Также есть интерес поиграть на нескольких коммерческих турнирах, где наберусь опыта.
– Что нужно для достижения норматива «Мастер спорта России»?
– Нужно войти в тройку призеров на чемпионате России или же выиграть всероссийские соревнования. За последние пару лет я участвовал на двух таких турнирах, где занял второе и третье место. Но в любом случае все впереди, и я добьюсь этого звания.
– В чем секрет успеха в вашем спорте?
– Он заключается в том, что нужна тщательная отработка техники и проработка психологического состояния во время игр, ведь не каждый игрок справляется.
– Как попасть в школу бильярда, о которой Вы упомянули ранее?
– Школа открылась 2 года назад и находится в бильярдном клубе «Карамболь» по адресу: Пролетарская, 51/1. Любой желающий, независимо от возраста, может прийти туда и записаться на тренировки.
– Александр, что для вас спорт?
– Спорт для меня – это жизнь, радость и счастье.
– Благодарю вас за познавательную беседу. Было интересно узнать о таком интересном виде спорта, как бильярд. Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям.
– Занимайтесь спортом и развивайтесь во всех направлениях. Всем удачи!